ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯2/5 豆腐と海老蒸しえのき餡かけ

2020-02-06 09:31:28 | グルメ

 

 

 

 

          立春も過ぎたというのに、急に寒くなってきました
          熱々餡かけと豚汁で温まりました

          豆腐と海老蒸し えのき餡かけ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   絹ごし豆腐は器に合わせて切り薄く片栗粉をふる

   小エビは下処理して細かく叩き葱のみじん切り、酒、塩、卵白と

   合わせてよく練り混ぜ、豆腐の上に乗せ7~8分蒸す

   出汁、塩、醤油、砂糖を合わせて煮たて、半分の長さに切ったエノキダケ  

   を加えてさっと煮、片栗粉の水溶きでとろみをつける

   蒸しあがった豆腐にえのき餡をかける

 

 

  ☆ つまみ菜の海苔和え

 

  ☆ 竹輪揚げ

 

  ☆ 豚汁

   

 

       今朝も北風が強くて、ゴミ出し寒かった~~~~!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする