立春も過ぎたというのに、急に寒くなってきました
熱々餡かけと豚汁で温まりました
豆腐と海老蒸し えのき餡かけ
☆ ざっくりレシピ ☆
絹ごし豆腐は器に合わせて切り薄く片栗粉をふる
小エビは下処理して細かく叩き葱のみじん切り、酒、塩、卵白と
合わせてよく練り混ぜ、豆腐の上に乗せ7~8分蒸す
出汁、塩、醤油、砂糖を合わせて煮たて、半分の長さに切ったエノキダケ
を加えてさっと煮、片栗粉の水溶きでとろみをつける
蒸しあがった豆腐にえのき餡をかける
☆ つまみ菜の海苔和え
☆ 竹輪揚げ
☆ 豚汁
今朝も北風が強くて、ゴミ出し寒かった~~~~!