お鮨


生シラスと生桜海老の軍艦

金目鯛三昧


貝三昧 牛肉雲丹乗せ

いけんだ煮味噌汁

キンメと真鯛 海鮮三昧
先日テレビで紹介されていたお店です♪


下田港のすぐ近くの道の駅『開国下田みなと』の『魚どんや』


レストラン・飲食店 ブログランキングへ
明日から出かけるので、今夜は冷蔵庫に残っていたモノで…
炒め物をしちゃったので、食後にさっとレンジ掃除!
ブロ友さんも実践してる毎日ちょこっと掃除でレンジの大掃除は無いの~

…さて、お風呂入って今年最後のお洗濯~!

牛肉薄切りは食べよい大きさに切り、酒・砂糖・を片栗粉・油を揉み込んでおく
ブロッコリーは硬めに下茹でし、シメジはほぐす
フライパンに油を入れて牛肉を入れて火にかけ、火が通ったらブロッコリーと
シメジも加えて炒め合わせ、オイスターソース・酒・醤油・水・片栗粉・胡麻油を加えて
調味する



胡瓜揉み もずく カニカマ

小松菜 油揚げ

苺(さちのか)

家庭料理 ブログランキングへ
準備、出来ました!
玄関


しめ飾り






今年は葉牡丹もアレンジに加えてみました♪

毎年恒例のご近所さんから頂く『搗きたてお餅』も届きました




写真日記 ブログランキングへ

花・ガーデニング ブログランキングへ
今日は仕事納め♪
…ということはやっぱり残業でした?!?
ご飯を炊いて…なんて出来ないので、冷やご飯でササッと出来て美味しい炒飯♪

焼豚は角切りに、長葱は小口切り、干し蝦は戻しておく
中華鍋に油を熱して溶き卵を入れて炒り卵を作り、冷やご飯・焼豚・干し蝦・長葱を加えて
炒め合わせる
鍋肌から醤油を垂らして香りを付け、塩と胡椒で味を調え、グリンピースを入れ、酒を振って仕上げる


棒状に切った白菜に塩そして、ボウルに入れ、上から重石を入れた一回り小さいボウルを乗せ20分ほどおく
水気を切って器に入れ、酢・砂糖・醤油・胡麻油・鷹の爪・山椒を煮立てた漬け汁をかけて漬け込む


杏仁豆腐 クコの実添え

家庭料理 ブログランキングへ