ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豚バラ肉のコチュジャン煮♪

2017-02-24 18:43:28 | グルメ
   




          よ~く煮込んだ豚肉、ホロホロのトロトロです



        豚バラ肉と大根のコチュジャン煮

          豚バラ肉塊は食べよい大きさに切り鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける
          煮立ったらアクをすくいながら10分ほど煮て取り出す
          大根は3㎝厚みの四つ割りにして皮をむき、切り口の角を薄く削って丸みをもたせる
          玉子は茹でておく
          鍋に豚肉と長葱の青い部分、薄切りの生姜、つぶした大蒜、酒、水を加えて火にかけ
          煮立ったらアクを取りながら弱火で30分煮る
          ネギを取り出し、大根と茹で卵を加えてコチュジャン、醤油、味噌、砂糖で調味して
          煮立ったら中火にしてさらに30分煮込む
          長葱の白い部分は斜めの切り込みを入れて4cm長さに切り、仕上げに加えてさっと煮る
          器に盛ってから、小葱と黒胡椒を…

      





        南瓜煮

      




        和え物

          茹でた白菜とニラを胡麻酢で和える

      




        ワカメスープ

      



        デザート

               伊予柑 イチゴ(さがほのか)

      





家庭料理 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

言霊~ことだま

2017-02-24 14:11:07 | 日記
    


    今朝の『べっぴんさん』で、『言霊』という言葉が出てきました

    さくらちゃんが新人研修で『疲れた』を連発していたら同期の人が『言葉通りになってしまう』と…



    私も言葉は大切にしています

    『嫌い』ではなく、『好きじゃない』

    最近多い『疲れた』は『頑張る』に?!

    ネガティブな言葉は使いたくない

    無理してるかもしれないけど、言葉に支配されるのはやっぱりイヤです


    明日も好い日でありますように…♪



        


             ストックと菜の花 お部屋の中に春の香りがします






写真日記 ブログランキングへ

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スンドゥブチゲ♪

2017-02-23 18:50:14 | グルメ
   





         ご飯がすすむ辛さです!



         実は今朝から、めまい、喉の痛み、だるさでPTAコーラスの帰り道倒れるかと思った…

         ポカリで水分補給し、風邪薬を飲んでなんとか夕ご飯の準備にかかりました

         今日のメニュー、鍋でよかったぁ~



        スンドゥブチゲ

          豚バラ薄切り、白菜、エノキダケ、椎茸、長葱、ニラ、絹豆腐

          仕上げに卵を落としてちょっぴりマイルドに…

               





        大学芋

      





        ナムル

          胡瓜、ワカメを醤油と胡麻油で和える

      




        デザート

                杏仁豆腐  クコの実添え

      






家庭料理 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のサクッフワッ衣揚げ甘酢ソース♪

2017-02-22 19:04:05 | グルメ
   




               衣がサクフワ! 海老はプリプリ!
    
               甘酢餡に山椒がピリッと効いて美味しい~♪




        海老の衣揚げ甘酢餡

          海老は殻をむいて背ワタを取る
          小麦粉とベーキングパウダーと水でフリッター衣を作り、海老に絡ませ
          熱した油で色よく揚げる
          醤油・砂糖・酢・塩・中華スープを煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつける

          サラダ菜の上に海老をのせ、甘酢餡をかけ、粉山椒を振る

      




        南瓜煮

      




        大根ネギ油和え

          大根は千切りにして塩もみし、水にさらす
          長葱も千切りにして熱したサラダオイルをジャッとかけ、油にネギの香りを移す
          長葱と大根を合わせ、酢・醤油・砂糖・胡麻油・鷹の爪を加えて和える

      




        ワカメスープ

      




        デザート

                   八朔

      





家庭料理 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オカメザクラ♪

2017-02-22 11:21:44 | 自然
   





                     歯医者さんからの帰り道、咲いてました!



               


                     早咲きのオカメザクラです


               





花・ガーデニング ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする