…だけど、お刺身~(笑)
油揚げの袋煮、味がしっかり浸みて美味しい~♪

鮪、真鯛、サーモン、ボタンえび、大葉、ワカメ


油揚げは半分に切って袋にし、熱湯で油抜きする
春雨も硬めに戻しざく切りに、豚薄切り肉は一口大に切って軽く塩胡椒する
長葱は小口切りに、シメジは小房に分け、椎茸は薄切りに…
油揚げに中身を詰め、楊枝で止める
出し汁、酒、醤油、砂糖、味醂、塩を煮立てて袋煮を入れて10分ほど煮込み
汁気を十分に含ませて器に盛り、茹でた水菜を添える
本当は干瓢で結ぶと良いのだけど…^^;


なんと、写真撮り忘れ!

キャベツ 油揚げ


林檎(サンふじ)


家庭料理 ブログランキングへ