goo blog サービス終了のお知らせ 

ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯 10/20

2018-10-21 10:08:07 | グルメ
   
  
               青椒肉絲

      ご近所さんから頂いたピーマンと少しずつ残って冷凍してあった牛肉で…
      だから細切りでは無い!?(笑)


   



 ☆ ざっくりレシピ ☆

  牛肉は食べよい大きさに切って酒・醤油・溶き卵・片栗粉・油をまぶす

  ピーマンは千切り、大蒜はみじん切りにする

  中華鍋に油と牛肉をほぐし入れて火を付け、炒めて肉の色が変わったら取り出す

  後のなべで大蒜とピーマンを炒め、肉を戻し入れ、オイスターソース・醤油・
  砂糖・酒・スープ・片栗粉を混ぜたタレを絡め炒める


   ワンポイントアドバイス 

  油がぬるいうちに肉を入れると綺麗にほぐれ、焦げ付かず上手に炒めることが出来ます!



  ☆ 茄子の鍋しぎ

    乱切りにした茄子を油炒めし、味噌・醤油・酒・砂糖で煮込む


  ☆ 焼き厚揚げ

    一昨日の残りの厚揚げを 生姜醤油で…





家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯 10/19

2018-10-20 10:59:55 | グルメ
  



      夕方になると冷えてきました

      そんな夜は 胡麻豆乳鍋



   

     豚肉、白菜、水菜、キノコ(椎茸・エノキダケ・シメジ)、人参、長葱、
     油揚げ、豆腐



     〆のうどんが出汁を吸って、また美味しい~♪

   





家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯 10/18

2018-10-19 09:26:09 | グルメ
   




            厚揚げの梅肉煮


            今日は副菜も…

 
   




 ☆ ざっくりレシピ ☆

  厚揚げは熱湯で油抜きし、糸こんにゃくも食べやすく切って下茹でする

  鍋に油を熱してと生姜の薄切り、一口大に切った鶏肉を炒め、肉の色が変わったら
  皮を剥いて食べやすく切った里芋、厚揚げ、糸こんにゃくを加えて炒める

  出汁、梅肉、醤油、砂糖、酒、味醂を加えてアクを取りながら煮る

  仕上げに5㎝長さに切った青ネギを加えてさっと煮る



  ☆ 南瓜煮

  ☆ 竹輪胡瓜詰め 山葵漬け添え




家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯 10/17

2018-10-18 09:14:44 | グルメ
  




                 麻婆豆腐


   



 ☆ ざっくりレシピ ☆

  長葱はみじん切り、木綿豆腐は賽の目に切って湯煎しておく

  中華鍋に油を熱して豚ひき肉と長葱を炒め、タレと水を加えて5分ほど煮込む

  水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛ってから別添えの花椒粉をふる



       いつもは手作りなのだけど、コレだけは美味しくて使ってます!

        

  
          マツコの知らない世界でマツコさんお薦めでした!





家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯 10/16

2018-10-17 09:44:48 | グルメ




        秋ナスを使って 茄子の肉みそ炒め

   
   



 ☆ ざっくりレシピ ☆

  茄子は半分にして斜め切り、シシトウは切れ目を入れる

  フライパンで鶏ひき肉、茄子、シシトウを炒め、今回は
  キッコーマン『うちのごはん』のタレを絡める 



  またまた手抜きだけど、最近の市販のタレ系は美味しいので重宝してます!




家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする