ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯 12/27

2018-12-28 09:10:22 | グルメ
 



       冬の定番 豚バラ大根

       頂き物の大根、立派な葉っぱも付いていたので青みはもちろん大根の葉


   


 ☆ ざっくりレシピ ☆

  大根は5㎜厚さのいちょう切り、豚バラ厚切り肉は食べよい大きさに切る

  フライパンに油を熱して大根を焼き色が付くまで炒め取り出す

  豚肉も炒めて色が変わったら大根を戻し、CookDoのタレを加えて煮込む

  別茹でした大根の葉を散らして…



  ☆ なるとの卵とじ


  ☆ 白和え




家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018 秋クールドラマ

2018-12-27 10:46:01 | ドラマ



家にエアコン工事の職人さんが入っているので、何も出来ず…

年末の忙しい時だというのに、ドラマ評など…^^;

いつものように、全く私的な評ですのであしからず??!

ではではお気に入り順に…




 ☆ 獣になれない私たち

   水10日テレはこのところ世間の評はイマイチなのだけど
   私は深くてオトナなストーリーが大好きでした(夏クールも然り)


 ☆ 僕らは奇跡でできている

   高橋一生クン目当てで見ていたのだけど、こちらも深い!
   伏線も効いているし、役者さん皆上手だし…
   アンジャッシュ児嶋クン、最高!(笑)


 ☆ SUITS

   カンチとリカを月9で出す?と話題性だけかと思っていたけど
   (だって、役名までチカだったり甲斐だったり)
   国外ドラマが元らしく、毎回スリリングで飽きさせないドラマでした
   私、どうしても脇役に目が行ってしまうのだけど、今回も
   小手伸也さんと中村アンちゃんが気になって…



 ☆ 今日から俺は!!

   もう、最高!
   賀来賢人クンふっきれてたし、橋本環奈ちゃんの豹変ぶりがたまりません!
   すごく贅沢な配役でした! 健太郎クン大好き♪ 
   ムロツヨシさんもこのクールではシリアスな役と二面見られてお得でした!


 ☆ 昭和元禄落語心中

   岡田将生クン狙いだったのだけど、ソース顔(古!)の山崎育三郎クン共に
   落語が本当に上手でした! 彼らの寄席に行きたいくらい??!


 ☆ サイレント・ヴォイス

   古畑任三郎を彷彿させる構成、そっくりすぎて笑ってしまった!
   きっと三谷さん好きなプロデューサーだったのね^^*


 ☆ 大恋愛

   私的にはまあまあのドラマでした
   まさか薫先生と井原先生がくっつくとは思ってなかったけど??!
   遺影の写真、あんなに大笑いしている尚ちゃんじゃなくても良かったのでは?


 ☆ リーガルⅤ

   やっぱり『大門未知子』にはかなわないかなぁ?
   続けるなら、もう少し脚本・演出考えないと…


 ☆ ハラスメントゲーム

   ドラマBizの中では一番面白かったかな?
   結局、トレンディドラマ時代の俳優さんって上手いってことかな?


 ☆ 警視庁捜査資料管理室(仮)

   BSフジの冒険ドラマ??! でも割りと好きでした





後は一言添える感じでもないまあまあまあ。。。

逆に一話で止めてしまったのは『黄昏流星群』と『あなたには渡さない』




来年も50分があっという間に感じられるドラマがたくさん見れますように♪









ドラマランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯 12/26

2018-12-27 09:50:51 | グルメ
 



         洋食が続いて、辛~いモノが食べたくなりました!

           スンドゥブチゲ鍋 



        豆腐だけでなく野菜もたくさん加え、玉子を落としてマイルドに


   



          〆の雑炊はチーズを加えてチーズリゾットに♪

   


   





 今、エアコンの取り換え作業中です

 ドアが開けっぱなしでちょっと寒いけど、省エネで快適な新年が迎えられそう?!?

 だって、今まで使っていたエアコン、20年前のモノだったから…




家庭料理ランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯 12/25

2018-12-26 17:13:13 | グルメ




   クリスマスの夜は… ストロガノフ風ハヤシライス


   


 ☆ ざっくりレシピ ☆

  牛薄切り肉は食べよい大きさに切り、塩胡椒する

  フライパンにバターを熱して薄切りの大蒜と玉葱を炒め、牛肉を加えて炒め
  小麦粉を振ってさらに炒める

  トマトペースト、スープ、ケチャップ、ウスターソース、パプリカ、
  ローリエを加えて煮こむ

  普通に炊いたご飯にバターと胡椒、レンチンした人参の微塵切りを加えた
  人参ライスにたっぷりとかける

  パセリの微塵切りを振って、サワークリームを添える



  ☆ 蕪とスモークサーモンのマリネサラダ

    スライスした蕪と玉葱を塩もみし、水気を絞る
    スモークサーモンと合わせ、ワインビネガーと蜂蜜、胡椒でマリネする

    レタスの上に乗せ、海藻サラダを添えオリーブオイルをかけ、
    ケイパーを散らす






家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー 2018

2018-12-25 09:42:25 | グルメ




          お家でゆっくり MerryChristmas🎄


        



        




         メインはフライパンで作る ローストビーフ

   


 ☆ ざっくりレシピ ☆

  牛ももステーキ用肉(厚みは2㎝くらいほしい)は室温に戻し、塩胡椒する

  薄切り大蒜を炒めた脂で両面3~4分ずつこんがりと焼き色を付けたら
  取り出してアルミホイルに包み、10分ほどおく

  出た肉汁とバルサミコ酢、醤油を合わせてさっと煮たて、ソースにする

  肉を薄くスライスして、山葵とソース、サラダ野菜を添えて…




              前菜 いろいろ

   

  ☆ タラモサラダ

    茹でたジャガイモを潰して、たらこパスタソースで和える
    オリーブとパセリを添えて

  ☆ 生ハムとラフランス

  ☆ スタッフドマッシュルーム

    ツナ缶をほぐし、醤油とみじん切りのピーマン・プチトマト、
    ピザ用チーズを混ぜたものをマッシュルームの石づきと軸を取った
    かさの内側にたっぷり乗せ、形を整える
    パン粉・パセリの微塵切り・オリーブオイルを混ぜてふりかけ、
    オーブントースターで5分くらい焼く
    オリーブを乗せて…

  ☆ グラスジュレサラダ

    コンソメスープに粉ゼラチンを溶かして冷やし固める
    小さいグラスに崩したコンソメとみじん切りの玉葱・胡瓜・トマト・
    セロリを交互に入れ、レモン汁でのばしたマヨネーズソースを乗せ、
    トマトと胡瓜を彩りに…

  ☆ 茹でブロッコリーとプチトマト

    真ん中にクリスマスカラーを♪




  ☆ 南瓜スープ


   


           ケーキはもちろん ノリコ製🍰

   


   


   どんなにお腹がいっぱいでも別腹でペロッといけちゃう美味しさです♪





家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする