たくさん作っておくと休日のランチにも使えます✌
みじん切りの野菜もいっぱい!
キーマカレー
☆ ざっくりレシピ ☆
合いびき肉に塩・胡椒・チリパウダー・ナツメグ・カレー粉をまぶす
鍋にバターを熱してみじん切りのニンニクと玉葱をよく炒め、
みじん切りのマッシュルームも加えて全体に油が回ったらひき肉を
加えて炒める
赤ワイン、トマトジュース、カレー粉、ベイリーフを加えて煮込む
仕上げにピーマン・赤パプリカ・黄パプリカのみじん切りを加えて
さっと煮込む
台風の余波で蒸し暑かったけど、お彼岸なので和風に…
ご飯は『ホタテとエリンギの炊き込みご飯』🍚
鶏肉に片栗粉をまぶして下茹でするとつるんと柔らかい食感に
吉野鶏と翡翠茄子の煮物
☆ ざっくりレシピ ☆
鶏もも肉は一口大に切って醤油と酒で下味を付け片栗粉をまぶして湯通しする
茄子は皮を剥き食べよい大きさに切って素揚げする
鍋に出汁・醤油・味醂を煮立て鶏肉と茄子を入れて煮る
器に盛ってきざみ海苔、小口切りの青葱をちらし、柚子胡椒を添える
☆ ホタテとエリンギの炊き込みご飯
米とホタテ貝柱水煮缶を汁ごと入れ、塩少々と水を加える
エリンギを薄切りにして水加減したコメの上に乗せ炊飯する
器に盛り、三つ葉をちらす(無かったので茹でインゲン)
☆ 昆布巻き蒲鉾
富山のお土産
☆ 簡単おすまし
お椀にとろろ昆布、長葱小口切り、おかか、醤油を入れ熱湯をかけるだけ