たっぷり食べてもヘルシー?!(笑)
夏野菜もそろそろお終いかな?
豆腐のステーキ
☆ ざっくりレシピ ☆
木綿豆腐は水切りして醤油を絡める
フライパンに油を熱して大蒜の薄切りを炒め、香りが出たら豆腐を
こんがりと焼く
付け合わせはレンチンコーンと茄子と玉葱の塩胡椒炒め
☆ モヤシ、ニラ、カニカマのポン酢和え
☆ さつま揚げの煮物
☆ ジャガイモとわかめの味噌汁
暑かったり涼しかったり… 毎日気温が違います
ちょっと涼しくなると、温かい煮込み料理が食べたくなります
豚肉とコーンのシチュー
☆ ざっくりレシピ ☆
豚肉は角切りにして塩胡椒し、小麦粉をまぶしてバターで炒めていったん取り出す
後の鍋にバターを足してみじん切りの玉葱を炒め、白ワインを加えて煮たて
豚肉、ホールのスイートコーン、スープを加えて煮込む
湯剥きして皮と種を取り、角切りにしたトマトと生クリームを加えて仕上げる
パセリのみじん切りを振って…
☆ サラダ
レタス、胡瓜、セロリ、パプリカ、海藻、ポテトサラダ、カニカマ
ヴィシソワーズも今年最後かな?
洋風豚丼
☆ ざっくりレシピ ☆
豚小間切れ肉は一口大に切り、おろし大蒜・醤油・小麦粉を揉み込む
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、厚めの薄切り?に切った玉葱も
加えてしんなりするまで炒める
ケチャップ・赤ワイン・中濃ソース・スープを加えて5分ほど煮込む
器にご飯を盛り、ソースをかけ、目玉焼きとクレソンを添える
☆ サラダ
レタス カイワレ ツナ 海藻
☆ ヴィシソワーズ
値のはる鰻もこうして食べれば 満足、満足?!(笑)
うなぎ豆腐
☆ ざっくりレシピ ☆
絹ごし豆腐は二つに切り、厚みを半分にして半分に切った鰻を挟む
浅鍋に味醂を煮立て、出汁・醤油を加えてうなぎ豆腐を並べ入れ弱火で煮る
10分ほど煮たら火を止めてさらに10分蒸らす
千切りのサヤエンドウを煮汁でさっと煮て添え、豆腐に山葵を乗せる
☆ 鶏天、茄子、オクラのおろし煮
☆ アスパラのツナマヨ和え
☆ ジャガイモとわかめ、長葱の味噌汁