ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

生姜焼き と なんだかなぁ~

2022-05-09 19:04:52 | グルメ

 

 

 

                 間違いない?!(笑)

                 ところが味付けに衝撃の事実が?!

 

  ☆ 生姜焼き

   

              おろし生姜と醤油と酒で味付け~

 

 

  ☆ さつま揚げの煮物

   

 

 

  ☆ 冷や奴

   

               新玉ねぎスライスとおかかで…

 

 

  ☆ ジャガイモとワカメの味噌汁

   

 

 

 

 

          皆さんのお家は生姜焼きの味付け、どんなのでしょう?

          ウチ(というより私?)は生姜と醤油、酒と砂糖で味付けていました

          ところが!

          ちょっと前にダンナサマと二人で見ていた料理番組で

          その時は甘味が特別にハチミツだったのだけど、ダンナサマが

          『生姜焼きが甘いの?』って…

          結婚以来ずっと砂糖も少し入れたタレで作ってきたのでそう言うと

          『だからちょっと変わってるなと思ってた』ですと!!!

          むかついたので(笑)、今夜は砂糖なしで作ってみました

          そうしたら…


          まったく気づいてない!

 

          …なんか、作る意欲がそがれました

          夕飯ブログも終わるか?!?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日

2022-05-08 10:09:59 | 

 

 

 

 

 

            ウチの母の日はスパティフィラムです

          

          

 

   

          

          

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           コトシモ アリガトウ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蚕豆蝦仁 と ゴーヤ

2022-05-07 19:00:36 | グルメ

 

 

 

 

 

             蚕豆の季節に必ず作りたい一品です

             海老のピンク色と空豆の緑が綺麗♪

             豆腐にかかっている肉餡はたくさん作った昨日の残りです

 

  ☆ 蚕豆蝦仁

   

        蚕豆はさやから出し薄皮をむいて熱湯でさっと塩ゆでする

        海老はぐる剥きにして塩もみして洗い、酒・卵白・片栗粉で下味をつける

        フライパンに油を熱して薄切りにした長葱と生姜を炒め海老を散らすように

        入れて炒め、海老の色が変わったら空豆を加え、スープ・酒・塩・砂糖・

        胡椒・片栗粉を混ぜたタレを注いで手早くからませる

 

 

  ☆ 豆腐の肉餡かけ

   

 

 

  ☆ 胡瓜とワカメのナムル

   

 

 

  ☆ ふかひれスープ

   

 

 

 

 


              そして今年もゴーヤの苗を植え付けました!

 

   

 

          

 

                    大きくなぁれ~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐とニラ炒め と 玄関ポーチのガーデニング

2022-05-06 19:00:42 | グルメ

 

 

 

 

 

            豆腐とひき肉でお財布にも身体にも優しい!

            美味しい新ジャガもひき肉かけに…

 

  ☆ 豆腐とニラ炒め

   

        木綿豆腐は水切りして四角く切り醤油と酒を振って両面こんがり焼く

        みじん切りの長葱・生姜・ニンニクを炒め豚ひき肉と水で戻してそぎ切り

        にした干し椎茸を加えて炒め、醤油・酒で調味して豆腐を戻し炒め

        ニラを加えて炒め合わせる

 

 

  ☆ ジャガイモの牛そぼろ案かけ

   

        新ジャガイモは乱切りにして粉ふき芋にする

        みじん切りの大蒜を炒め豆板醬を加え炒め香りが出たら牛ひき肉をほぐし

        炒め、肉の色が変わったら味噌、スープ・砂糖・醤油で調味して

        水溶き片栗粉でとろみをつけ、粉ふき芋の上にたっぷりじかけ小葱をちらす

 

 

  ☆ 白菜とカニカマの胡麻酢和え

   

 

 

  ☆ ワカメと新玉ねぎの味噌汁

   

 

 

 

 

               玄関ポーチも 植え替えました

   

 

                八重咲の ペチュニア

          

          

 

                 マリーゴールド

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

端午の節句 手巻き寿司 菖蒲湯

2022-05-05 19:02:02 | グルメ

 

 

 

 

 

                  端午の節句

   

          

 

 

                 ご飯だけでも季節感を楽しみます

                 しかも楽チン!(笑)

  ☆ 手巻き寿司

   

   

 

 

  ☆ 空豆大名煮 と 枝豆

   

 

 

  ☆ 松茸の味お吸い物

   

 

 

  ☆ 柏餅

   

 

 

 

 

               そして  菖蒲湯 

   

          

 

                   和風 ハーブ湯??!(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする