フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

私のもったいない

2017-01-19 21:43:29 | フランネル日記

けちけちしてるみたいで恥ずかしいけれど、無駄にしないことは大切だから、ちょと紹介。

歯磨きのチューブは絞り終わったら捨てない。半分に切って、中身をきれいにつかう。1週間くらいは使えます。乾燥防止にラップして

新しいチューブを使う。

ファンデーションのチューブ。これも半分に切って中身を使う。これは歯磨き以上に沢山入っているのに驚く。新しいのを買ってあるのに、まだ使えるから、捨ててしまうのはもったいない。

中がきれいになったら、プラスチックゴミに出す。

明日は雪とか、寒い夜です。

寝る1時間前に、ふとん乾燥機をしかけて、湯たんぽ入れてやすみます。布団乾燥器は、す~~っとひっぱりだして、部屋は寒いけど、布団の中はほかほかです。湯たんぽいれないと、夜中起きたら寒いです。


味のバランス

2017-01-19 14:46:31 | フランネル日記

 今日のランチ ケーキ 珈琲(紅茶)

ごぼうごはん なめこの赤だし汁 千切り野菜のサラダ 秋刀魚の幽庵焼き 焼きナス 小松菜の胡麻和え クランベリーのパウンドケーキ 珈琲(紅茶)

私は外食しないけれど、いままで食べたもののベースはある。それでも、売られているものはどうかな?と休みに、しゅうまい弁当を買った。冷めたご飯は艶よく上手に炊いてあるなぁ、いろんな種類があって楽しいが、味は濃いなと思った。きのうは、牡蠣の弁当を食べたが見た目とちがって、私の作る牡蠣ご飯の方が美味しいな。スーパーの総菜も買うけれど、次はやめようと思う。売っているものは色々なものが入っているからだろうか、ちなみに、コンビニのおにぎりは美味しい。筋子のおにぎりを食べて美味しいと思ったら、次にかじったらもう筋子はいなかった。

店のランチも味のバランスが大切。メニューが同じでも組み合わせで味を変える。今日は秋刀魚の幽庵焼きがしっかりしているので、焼き茄子は醤油に出汁で薄味の生姜醤油。ごぼうご飯も薄味。赤だしもちょと薄味。胡麻和えは、白みそと甘めだからそれだけ食べて美味しい味付け。千切り野菜は、かんたん酢と野菜からでてきた水分だけだったが、物足りないので、塩コンブを混ぜた。

美味しいもの食べると笑顔になる。今日は、ごぼうご飯が美味しくて食べ過ぎた。


今朝、布団をたたんでいたら、ググ!!と腰にきた。腰砕けと言うのかな。ぎっくりにならなくて良かったわ。雨戸を開ける前に母のコルセットをして、なんとか無事にランチが終わった。もうはずしても大丈夫だけど、もう少ししていようかな。寒いせいですね。大事にしましょう。

さぁ、タティングレースしましょうか。油断すると間違える。けっこう頭使います。普通のレース編みのように簡単にほどくことができません。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973