今日のランチ ケーキ 珈琲(紅茶)
ごぼうごはん なめこの赤だし汁 千切り野菜のサラダ 秋刀魚の幽庵焼き 焼きナス 小松菜の胡麻和え クランベリーのパウンドケーキ 珈琲(紅茶)
私は外食しないけれど、いままで食べたもののベースはある。それでも、売られているものはどうかな?と休みに、しゅうまい弁当を買った。冷めたご飯は艶よく上手に炊いてあるなぁ、いろんな種類があって楽しいが、味は濃いなと思った。きのうは、牡蠣の弁当を食べたが見た目とちがって、私の作る牡蠣ご飯の方が美味しいな。スーパーの総菜も買うけれど、次はやめようと思う。売っているものは色々なものが入っているからだろうか、ちなみに、コンビニのおにぎりは美味しい。筋子のおにぎりを食べて美味しいと思ったら、次にかじったらもう筋子はいなかった。
店のランチも味のバランスが大切。メニューが同じでも組み合わせで味を変える。今日は秋刀魚の幽庵焼きがしっかりしているので、焼き茄子は醤油に出汁で薄味の生姜醤油。ごぼうご飯も薄味。赤だしもちょと薄味。胡麻和えは、白みそと甘めだからそれだけ食べて美味しい味付け。千切り野菜は、かんたん酢と野菜からでてきた水分だけだったが、物足りないので、塩コンブを混ぜた。
美味しいもの食べると笑顔になる。今日は、ごぼうご飯が美味しくて食べ過ぎた。
今朝、布団をたたんでいたら、ググ!!と腰にきた。腰砕けと言うのかな。ぎっくりにならなくて良かったわ。雨戸を開ける前に母のコルセットをして、なんとか無事にランチが終わった。もうはずしても大丈夫だけど、もう少ししていようかな。寒いせいですね。大事にしましょう。
さぁ、タティングレースしましょうか。油断すると間違える。けっこう頭使います。普通のレース編みのように簡単にほどくことができません。