グリンピースご飯
今日のランチ グリンピースご飯 吸い物(はんぺん・春菊) 豚肉とごぼうの煮物 白菜と鱈の中華炒め 蕪の甘酢漬 スプラウトのサラダ(ブロッコリーのスプラウト 新たまねぎ 春菊 パプリカ) アールグレーのシフォンケーキ 珈琲(紅茶)
我が家は昔ながらの台所だから、朝の台所はニアミス状態。じゃま!と言われても負けないもんね。
緑が綺麗にグリンピースご飯を炊くのはどうやるの?と聞かれても、教えないよ。
緑をきれいに炊くグリンピースご飯
グリンピースはサヤに入ったものを使う。さやからだしたら、塩でゆでて、そのゆで汁で炊く。(サヤも一緒にゆでる方法もある) 炊けるまで、豆は新しい塩水の中に入れておく。水かげんは、塩ゆでの量にプラスして、米1カップに水1カップ(酒大匙1、塩小さじ1を含む)。炊きあがったら水をきって豆を入れる。しわのない緑のきれいなグリンピースご飯ができます。