フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

私の台所(お勝手)

2025-01-04 16:34:27 | 食と運動

この台所は私が高校生の頃できました。何もない戦後から豊かな生活になってきたころです。正月はこの窓側にはおせちが並んでいました。今は作らなくなった、するめの醤油漬け、焼くと美味しかった。数の子も出汁醤油につけてあった。お餅はまだ石油ストーブで、網で焼くのが子供たちの仕事でした。暮れにのしもちが届くと包丁で切ったのよ。

昔の正月は母がせっせと一人で支度をし、遅く起きた私たちはゆっくり柚子の入った朝風呂に入ってから、新年を祝いました。もちろん母は着物を着て白い割烹着をつけてました。

台所とは言わなかったです、お勝手。右にドアがありますが、そこは勝手口と言って、サザエさんでサブちゃんが御用聞きにくるドアです。

テンプレートに出すのって、ちょっと恥ずかしい。今の台所はもっとスッキリしている。私はこれが一番使いやすい。昭和の台所が私の台所です。


テレビ体操

  夕飯は「きょうは蠣のグラタンだよ」

 頭の体操の編み物。何段だったかな?と忘れるので、折り紙でマークをつけてみた。


あけましておめでとうございます

2025-01-03 19:46:38 | 食と運動

今年もよろしくお願いします。疲れた心が元気になるようなブログを届けられたらいいなと思っています。

のんびりしていたらもう3日です。

31日 買い物、料理 おせちを担当

 

元旦  お雑煮だけ作る 11時の元旦のミサへ散歩をかねて行きました。

2日 縁側は暑いくらいぽかぽか

 生さだみながら編み物スタート

3日 

  

だらだら食べてばかりいたので体重増えてきました。

今日から食べ物の栄養と効果など学びなおそうと、ノートをとることにしました。

 お昼のすじこは栄養があるけれど、塩分が多いのでカリウムを含む食品と組み合わせるといいそうです。コレステロールは多いけど抗酸化作用がある。美味しく食べるだけでなく、体によい食べ方など勉強したいです。

今年も体と心が健康に過ごせるよう、覚えてもすぐ忘れてしますのですが、がんばります。

どうぞよろしく

 


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973