フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

けんちん汁

2014-11-20 08:38:28 | 新藤珈琲店

寒いですね。ポーセリンの教室の人たちのランチ

秋刀魚の甘露煮 15穀米 けんちん汁 ほうれん草のおひたし ブロッコリーのサラダ セロリしらす ダッコワース(あんこ) 珈琲です。

けんちん汁は、母が好きだったの。母は東京生まれの埼玉育ち。おいもさん大好きで、お嫁に来た時に里芋のみそ汁を作ったら、みんな驚いたときいています。小さいころ、庭で蒸したサツマイモをスライスして干していました。そう、あの頃は干し芋は売っていなくて自家製だけでした。冬はそれを火鉢であぶって食べました。火鉢で思い出しました。かき餅も火鉢の上でよく焼いたね。かき餅は固く焼いたのとやわらかく焼いたのとありました。私やわらかいのすきだったなぁ 話が脇道にそれました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿