フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

タラとごぼうの炊き合わせ

2015-02-07 12:00:12 | 新藤珈琲店

 今日のカフェランチ=1000円

ひじきご飯(ひじき コンニャク 人参)  味噌汁(煮干し出汁 若布 豆腐 ねぎ) 鱈とごぼうの炊き合わせ かき菜おひたし 切干大根とさつま揚げの煮物 水切りヨーグルト リンゴジャム 珈琲(紅茶)

昆布のだし 水からつけた昆布は煮立つまえ、泡がぷつぷつ出てきたらとりだしますが、袋に保存して冷凍にしておきます。この袋に凍った昆布だしがたまります。今日は凍った汁を煮物に使いました。昆布はたまったら昆布巻きや煮物に使います。

水切りヨーグルトの水切りした水はホエーと言って栄養満点なので、作り手が飲んじゃいます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿