フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

ブラックベリージャム再び

2019-08-09 08:59:45 | 食と運動日記

冷凍庫にたまった冷凍のブラックベリー 今年最後のジャム作り

前回種をこしたのに、ちょっと口に残ったので、丁寧に種を取り除きました。

材料 ブラックベリー1500g 砂糖初め500g 種を除いてから500g

   砂糖500を入れて、半日置いておくと水分が出てきます。

火にかけて柔らかく煮て、マッシャーでつぶして網で濾します。なかなか大変な仕事でした。フ~~!

  濾したら砂糖を500gいれます。とろっとしたら火をとめて、熱湯消毒したビンに入れます。

こんなに柔らかくて大丈夫かな?と思うくらいで、さめるとちゃんと固まります。今回は沢山できました。

 かき氷にしてみました。濃厚でおいひ~~♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿