フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

私の台所(お勝手)

2025-01-04 20:34:27 | 食と運動

この台所は私が高校生の頃できました。何もない戦後から豊かな生活になってきたころです。正月はこの窓側にはおせちが並んでいました。今は作らなくなった、するめの醤油漬け、焼くと美味しかった。数の子も出汁醤油につけてあった。お餅はまだ石油ストーブで、網で焼くのが子供たちの仕事でした。暮れにのしもちが届くと包丁で切ったのよ。

昔の正月は母がせっせと一人で支度をし、遅く起きた私たちはゆっくり柚子の入った朝風呂に入ってから、新年を祝いました。もちろん母は着物を着て白い割烹着をつけてました。

台所とは言わなかったです、お勝手。右にドアがありますが、そこは勝手口と言って、サザエさんでサブちゃんが御用聞きにくるドアです。

テンプレートに出すのって、ちょっと恥ずかしい。今の台所はもっとスッキリしている。私はこれが一番使いやすい。昭和の台所が私の台所です。


テレビ体操

  夕飯は「きょうは蠣のグラタンだよ」

 頭の体操の編み物。何段だったかな?と忘れるので、折り紙でマークをつけてみた。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿