平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

珍しモノ好き

2011-08-11 06:23:20 | 食いしん坊
一年ほど前に一度度登場したちょっと珍しい「赤いオクラ」です。
ただしその時は、湯通ししたため赤い色が抜けてしまい、普通の緑のオクラと一緒になってしまいました。

なので今回は、塩もみしただけに。

しかし細かく切ってしまったのでヌルヌルが溢れて、箸で摘まみにくくなってしまったのがちょっと失敗。

他に、

<ミートソース・ミントの葉と穂先トッピング>

<キャベツのスープ煮&エビのせ>
キャベツを大き目に切りカップ2杯/コンソメで、芯が柔らかくなるまで煮て、バター大匙1とボイルしたエビを載せて完了。

<エシャロットの味噌炒め>




プラチナダイヤ0.12カラット鑑別書付 ダイヤモンド ピアス 落ちにくいキャッチ付 [FBA]【ジュエリーコトブキ 誕生日プレゼント】
クリエーター情報なし
ジュエリーコトブキ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しいですねえ (nampoo)
2011-08-11 19:53:22
赤いオクラ珍しいですね。茹でると色落ちするのですか。
塩もみだけだと、歯ざわりが気になりますが、
柔らかだったですか?

このお料理全部ご自分でお作りになったのですか?
どれも美味しそうですねえ。
返信する
これは~? (ryo)
2011-08-12 05:01:50
おはようございます!
ウオーキング前のひとときです。

さてこの美味しそうな作品は全部、fusan様の作品
ですか?どれも美味しそうですね。
エシャロットの味噌炒め~ビールにあいそうですね!

赤いオクラは味は緑と一緒ですか?
我が家では緑のおくらですが、ポン酢でいただきますが
赤いオクラもそんな感じで食べられるのですか?
返信する
nampooさん (fusan)
2011-08-12 21:28:21
湯に通すと普通の緑のオクラになってしまいます。
塩もみだけだと、シャキシャキしていてとても小気味いいですよ。
で、これらは一応全部ワタシ作です。
いつまで経っても、初心者から抜け出せませんが。
返信する
ryoさん (fusan)
2011-08-12 21:40:04
毎度早朝のお出で、ありがとうございます。
エシャロットは生でも炒めてもビールのお供にバッチリですよ。
オクラは赤も緑も、色の違いがあるだけで他は全く同じです。
酢系は試したことがないので色が変わるかどうか分かりませんが、食感はポン酢もOKでしょう。
返信する