庭のプランター枝豆(茶豆)を食べました。
見た目は青々としてなくて大きさもとにかく不ぞろいもいいところ。
表面に生えている毛と、さやの中の薄皮が茶色になっているところは確かに茶豆。
どんだけえ~!?、と思って食べて見ると意外!
なかなかいけました。
なんといっても茶豆独特の甘みと香りがいい。
以前食べただだ茶豆には及ばないと思いましたが、プランターで大した管理もしなかった割にはまあ及第点。
キンキンに冷やしたビールのつまみとしても、これまたなかなか。
明日また残っている種を植えようかな、と。
そういえば新潟には黒埼茶豆という絶品物があると聞きました。
他の枝豆では味わえない、一度食べたらやみつきに成ると言う。
食いしんぼのワタシとしてはいつかは必ず、です。
一句です。
手も口も 止むことのなく えだ茶豆 (楓山)
そしてたったひとつの鬼灯も朱く色づきました。
見た目は青々としてなくて大きさもとにかく不ぞろいもいいところ。
表面に生えている毛と、さやの中の薄皮が茶色になっているところは確かに茶豆。
どんだけえ~!?、と思って食べて見ると意外!
なかなかいけました。
なんといっても茶豆独特の甘みと香りがいい。
以前食べただだ茶豆には及ばないと思いましたが、プランターで大した管理もしなかった割にはまあ及第点。
キンキンに冷やしたビールのつまみとしても、これまたなかなか。
明日また残っている種を植えようかな、と。
そういえば新潟には黒埼茶豆という絶品物があると聞きました。
他の枝豆では味わえない、一度食べたらやみつきに成ると言う。
食いしんぼのワタシとしてはいつかは必ず、です。
一句です。
手も口も 止むことのなく えだ茶豆 (楓山)
そしてたったひとつの鬼灯も朱く色づきました。