平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

今夜もクッキング

2006-08-27 20:54:44 | いつまでたっても料理初心者
今夜もやっちまいました、クッキング。
<しらすパスタ 生海苔風味>
・オリーブオイル
・おろしニンニク
・パスタ・・・ディ・チェコ(15分ほど茹でる)
・お酒
・シラス
・バジル・ペースト
・海苔(お湯で柔らかく戻す)
・黒胡椒、ローズ・ソルト
<カラフル麻婆豆腐>
・サラダ油
・ネギ、ショウガ、ニンニクのみじん切り
・挽肉
・赤ピーマン
・中華だし
・豆板醤
・お酒
・豆腐
・片栗粉

今夜の反省・・・パスタはかなり柔らかくなるまで茹でるのが良い

箱根メニュー

2006-08-19 22:35:21 | デジ散歩
昨夜、奥さんが急に「明日は箱根へ行こう」と言い出し、急遽箱根メニューを考え、結局朝早く(7時前)出て行き当たりばったり方式で行こう、となりました。
ところが、というかやはりというべきか、出発は8時半。
誰のせい?とは言えません。

箱根メニュー
・大涌谷・・・3回目。遅出が祟って駐車場待ち30分。定番黒玉子購入。
・ラリック美術館・・・初。撮影全面禁止で残念。ランチセットは質量共にちょうどお手ごろ。(お勧め)
・湿生花園・・・2回目。とても落ち着ける空間。ここはもう初秋。

という訳で、結構地味目で夏休みの終わりを迎えます。

画像は、湿生花園の今を盛りの“コオニユリ”

残暑お見舞い申し上げます

2006-08-16 22:35:06 | 今日の事
残暑お見舞い申し上げます。
長い夏期休暇も半分を過ぎました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
遅い梅雨明け以降、台風・雷・首都圏大停電・小泉靖国参拝、と今のところ喜ばしいニュースが少ない今夏です。
我が家は、奥さん娘共々私とは休暇が一致しないこともあって、義兄の迎え盆に行って呑んだ以外はイベントはまだ何もありません。
ここ2、3日は、先日ウィルスソフトを更新したことによるPCパフォーマンス低下対策その他に明け暮れている孤独な毎日です。
といってエアコンの効いた家から一人で外出する元気はありません。
このあと、買い置きの長編小説に取り掛かるのとHPのプチ更新でもしながら休暇の終わりを待つ,...としましょうか。
えらく淋しい話で、ご退屈様。
お後がよろしい様で。m(_"_)m

みょうがご飯

2006-08-13 20:52:43 | いつまでたっても料理初心者
夏の食材の代表のひとつ、みょうがを使ってみました。
<材料>
・みょうが・・・3~4個を輪切りにしさっと水で洗って水切り
・油揚げ・・・1枚をみじん切り、米と同じくらいの大きさに切り
   ご飯とのなじみをよくする
・昆布だし・・・米と同量の昆布だしを作り、塩小さじ1杯
   または白だし大さじ1杯
<ご飯を炊く>
・洗い米に昆布だしとみょうが油揚げを混ぜ、炊く

画像は、もう穂を付けている田んぼの稲と、みょうがご飯

夏定番

2006-08-06 21:37:55 | いつまでたっても料理初心者
今日は朝からクーラー付けっぱなし。
でも暑さにめげず、朝食を作ったんです。
<目玉焼き>
<納豆>納豆、鰹節、海苔、カラシ、白だし、ねぎ
<茗荷の味噌汁~夏定番>じゃがいも、茗荷
<ご飯>
<スモモ>
<豆乳>

日中は暑くて、テレビ見ながらゴロゴロ。
チーネコは一番涼しいところを探して一日中昼寝。
しかしカメラを向けると、目を覚まし、起き上がって「ナニ、ナニ?ナニすんの?」
ってんでジッとしてくれなくて、被写体の役目を果たさない。

あと一週間行けば夏休み。
ちょっとの辛抱。
頑張りまぁ~す。

夏メニューの副菜

2006-08-05 21:07:21 | いつまでたっても料理初心者
今晩のメニュー
<きゅうりと豚肉の黒酢炒め>
・きゅうり
・豚肉
・にんにく
・合わせ調味料:黒酢、濃い口醤油、砂糖、片栗粉
・サラダ油

サラダ油を熱し潰したにんにくを炒める
きゅうりを入れて炒め、焼き色がついたらきゅうりを一旦取り出す
そこに豚肉を入れて炒め焼き色がついたらきゅうりを一緒に入れて炒め、合わせ調味料を入れ、火を止める。

きゅうりの、シャキシャキ感があるところがポイント。

※赤ピーマンまたは赤唐辛子が入ると彩りも良く、更に真夏向きでしょう。