平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

重労働

2006-04-30 21:30:32 | 花・ガーデニング
ウチの奥さんが、今年のGWには庭の裏スペースに砂利を敷きたいと、大分前から言っていました。
今日、その事前作業と言うわけで草むしりを徹底してやっちゃいました。
隣の奥さんからは、「お二人で共同作業ですわね」などとからかわれながら。
庭全域の草むしり、ツツジその他の植木の場所移動、そのあと虫に喰われ朽ちかけた桃の木を引っこ抜くなどということもおまけに。
朝10時半頃に開始し作業終了が午後4時半。
途中、ひと息付き背伸びをしようとするたびに腰骨が盛大に悲鳴をあげ、終わる頃には両手の握力も幼児並みに激減。
重労働の後、体中の軋みをこらえつつ風呂に入り汗を流す。
そしてその後のビール、...イャ~ッ!これまたタマリマセン。

明日は砂利を買いにDYIショップへ。
配達してもらってからだと、砂利敷きはいつのことになるか。
伊豆のローズガーデンに行くと言っていたのはいつになるか。
相変わらず計画性のない自分というか我が家の家風(?)であります。

画像は、昨年暮れに買ってから雨風雪に耐え続けて5ヶ月、なおも咲き続けている、“けなげ”としか言いようのない、パンジーです。
このパンジーは雪に埋もれた1/21にも登場しています。

紫オニオンの酢漬け

2006-04-29 22:37:25 | いつまでたっても料理初心者
先週の日曜、冷蔵庫の野菜ケースに紫オニオンがあったので、サラダにしようと皮をむき始めたら、奥さんが血相変えて「それは酢漬けにするんだから、ダメッ!」と、叱られてしまいました。
それで今日、見習いのワタシが親方の指図に従って。
梅酢は使っていません。
紫色は玉葱そのものの色です。

綿毛タンポポ

2006-04-29 15:30:47 | 花・見てある記
今週の始めの朝、何日ぶりかでA駅から会社まで歩きました。
途中の道端で、タンポポがいくつも綿毛になっていました。
カメラを持って出たのに気付き、早速接写。
夜帰宅後、加工ソフトを使って手を加えたのがこの画像。
ちょっと自信作。

子供の頃、タンポポの綿毛を見つけては「フゥーッ」と吹き飛ばし、胞子が落下傘みたいに降下して行くのを眺めるのが好きだったなあ。
「タンポポの毛が耳に入ると耳が聞こえなくなるよ」などと言われても構わずに。

本格的な春になったこの頃、ようやく色々な花も咲き始め、賑わい出しています。
我が家の庭の花も頑張っています。
これから楽しみ。

烏骨鶏卵

2006-04-24 22:09:46 | 今日の事
今日の朝食は、昨日地場産祭りで買った「烏骨鶏卵」を半熟にして、と奥さんにはリクエストしておきました。
残念なことに、ちょっと茹で過ぎ。
でもまあ、そこそこ美味しかったかなあ。
どうせなら卵かけご飯がよかったかも知れません。

何しろ「烏骨鶏卵」は美味しい卵の代表です。
外観は、いわゆるヨード卵よりも大分淡いセピア色。
表面にツヤというか光沢があります。
烏骨鶏の若鶏が初めて産んだ卵を初玉と言って、昔の言い伝えで、初玉を食べるとその年は病気にならない・・・というのがあるそうです。

地場産で買った値段は2個で¥500。
ネットでは10個で¥3,000でした。
値段もいいですよね。
朝からこういうのを食べて、会社でも仕事バッチリ、...?
まあ、それほどのこともありませんでしたけどね。


P.S.
この記事、下書きにしたまま公開するのを忘れてました。

今夜のレシピ

2006-04-23 21:10:58 | いつまでたっても料理初心者
今夜の献立
<菜花の胡麻和え>
菜花を茹で、摺り胡麻、砂糖、塩、を適宜加え混ぜる。
<茄子炒め>
茄子をタカの爪を適宜きざんだのと胡麻油で炒め、天つゆをかける。
<豚肉・白菜とシーフード炒め>
ニンニクを炒め豚肉と野菜とシーフードを炒め塩胡椒。
<野蒜の味噌炒め>
野蒜をオリーブ油で炒め、炒まったら味噌と出し汁を少々加える。

茗荷のいため煮

2006-04-15 22:35:41 | いつまでたっても料理初心者
オリジナルです。
みょうがを、どうやって食べたら美味しいか考えた末、炒め煮をやって見ました。
<材料>
みょうが・・・4コ
サラダ油・・・少々
酒、醤油・・・各大さじ一杯
白だし・・・小さじ一杯(無くともよい)
砂糖・・・小さじ半分程度(お好み)
サラダ油
<手順>
みょうがを少な目のサラダ油で軽く炒めた後、酒、醤油、白だし、砂糖を加え2~3分ほど煮るだけ。
煮すぎない、砂糖を加えすぎない、がポイント。
みょうがの香りと歯ごたえを楽しみたいです。
以前、炒めたのを天つゆに付けて食べたことから発想しました。

言い間違い、聞き間違い

2006-04-11 21:59:02 | お笑い
今日はチョット変わった話題です。
最近隠れたブームになっているらしい、タレント三宅裕司の奥さんの迷言。
ラジオやTVでよく言っているので、一度は見聞きしているのではないでしょうか。
私、こういう笑いは大好きです。
下手すると笑いの壷に嵌まって止まらなくなってしまうかも知れません。
以下は、その例のいくつかです。

*相談に乗って欲しいと言われ「困った時はお互い様よ」と言うところを「困った時はオアイニク様よ!」

*「ビリだった人はふっきんじゅっかい!」と言うところを「ビリだった人はじゅっきんふっかい!」

*「ルイ・ヴィトン」と言うところを「ヴィ・リトン」

*受け付のお姉さんから「3階行ってください」と言われ「3かい、3かい、3かい」と言った。

*歯医者に行って、診察台に座ったところ、「それじゃ、口紅を拭いてください」と云われて、口笛を吹いた。

*励まそうとして「ダメで元々なんだから」みたいなことを言おうとして、「元々、ダメなんだから・・・」

*旅館を予約する時、源泉かけ流しを確認しようとして、「源泉たれ流しですよね?」

*夫婦で口論になって、部屋を出ようとした奥さんが「どいてよ!」と言おうとして「抱いてよ!」

*「ガソリンマンタン」と言うところを「マソリンガンタン」

とりあえず今憶えているのはコレだけですが、もっといっぱいあると思います。
どなたか他にご存知でしたらお教えください。

ポークソテー・オレンジソースかけ

2006-04-08 19:47:47 | いつまでたっても料理初心者
今日は久し振りにシェフをやっちまいました。
<材料> 3人分
・豚ロース
・塩コショウ...少々
・片栗粉...適量
・にんにく...1片(みじん切り)
・付け合せ...トマト、ホウレン草のソテー
<ソース>
・オレンジ果汁...大さじ3
・しょう油...大さじ4
・酒...大さじ4
・砂糖...大さじ1
<作り方>
・オレンジを絞り、ソースの材料と合わせておく。
・豚肉の、脂身と肉の境目のあたりに包丁を入れてスジ切りし、塩コショウ。
・片栗粉をまぶし、フライパンで、両面焼き、中まで火を通す。
・肉を取り出し、フライパンに油を少々入れて、ニンニクを炒め、香りが出たらソースを入れて、少し煮詰める。
<盛り付け>
ポークに付け合せを添え、オレンジソースをかける。

高層ビルと春の花

2006-04-01 22:35:42 | 花・見てある記
東京、横浜は今桜満開です。
今日、赤坂(桜坂)と汐留(浜離宮庭園)に行って来ました。
都会のビル群と、桜や菜の花が実はとても似合うんだと実感しました。
かなりマジで歩いたので、きっと明日(いや明後日?)は筋肉痛でしょう。
アルバムアップしなければ。

画像は、桜坂の「桜並木とベンツ」、汐留の「菜の花と高層ビル」