平成湘南日記...一語一絵

あせらずゆっくりのんびりと
花とニャンコとクッキング
時々俳句とデジ散歩
自称カメラ小僧の気まぐれ風まかせ日記

藤沢七福神めぐり

2006-01-29 11:40:57 | 寺社めぐり
先週、雪のため取りやめた「藤沢七福神めぐり/スタンプラリー」に行って来ました。(1月28日)
本当は一ヶ所ずつゆっくり周りたかったのですがラリーが今月いっぱいだったので、しかもスタンプを捺せるのが午後4時までとなっていたので、まさしく駆け足行程でした。
家を出たのも遅く、駐車場を探すのに時間を取られてしまったりで最後は滑り込みに近かったでしょうか。

バスや江ノ電を利用したモデルコースが案内されており、“スタンプラリーは時間を競うものではない”という観光協会の主旨からはかけ離れたお薦め出来ないめぐり方だったかもしれません。

以下が七福神所縁の8ケ所と訪れた順序です。
・弁財天/江島神社/商売・芸能の神
・毘沙門天/龍口寺/知恵と勇気の守り神
・寿老人/感応院/長寿の神
・大黒天/諏訪神社/富貴・長寿の神
・福禄寿/常光寺/幸福・財宝・長寿の神
・毘沙門天/白旗神社/知恵と勇気の守り神
・布袋/養命寺/不老長寿・無病息災の神
・恵比寿/皇大神宮/商売繁盛の神

パンフレットやネットで推奨しているモデルコースとは全く逆のコースを歩んでしまいました。
どうもお寺や神社に行くといつも逆を行ってしまうのはどういう訳でしょう。
拝観も儘ならず、やっぱり御利益とは縁遠いような気がしました。

一句です。

駆け足じゃ 呆れているぞ 七福神

画像はパンフと証拠のスタンプシートです。

牡蠣ご飯

2006-01-28 23:12:36 | いつまでたっても料理初心者
+++ fusan's weekend cooking +++
牡蠣ご飯と天麩羅(ふきのとう、たらの芽、椎茸、シメジ、アスパラ)とホウレン草のゴマ和え
<牡蠣ご飯>
酒と醤油と白だしで牡蠣が少し膨らむ程度に煮る。
煮汁と昆布だしでご飯を炊く。
炊けたご飯に牡蠣を混ぜ10分ほど蒸らす。
天麩羅とホウレン草のゴマ和えは説明の必要は無いでしょう。

雪でした

2006-01-21 13:17:18 | 今日の事
予報通り今朝から雪が降っています。
以前から計画していた「七福神めぐり」(藤沢市)はあっけなくボツ!
1月末までだとスタンプラリーをやっていますが、今月行けるかどうか。

2cmほどしか積もってないんですが、庭に出て見るとパンジーがまた雪に埋もれていました。
この間(1/5)の時も雪をモロに被ってましたけど、何と強いんでしょう。
そして雪の被害に遭った方たちが沢山いるのに比べて、この自分の何と軟弱なこと。

昼を過ぎて今、雪はもうちら付く程度になってます。
東京や横浜は10cmくらいと言ってましたが、この辺はいつもこんなもんですね。

石狩鍋

2006-01-15 23:07:50 | いつまでたっても料理初心者
+++ fusan's weekend cooking +++
今夜は石狩鍋。
昨日、スーパーでよさそうな鮭のカマを見つけたので。
本来は酒粕を溶いたのをベースにするのですが、単なる味噌仕立てで。
今日も画像はありません。
材料
・鮭の切り身とカマ
・大根
・人参
・牛蒡
・蒟蒻
・白菜
・葱
・仙台味噌
今日も、具材を切って放り込むだけの至って簡単レシピ。
これなら誰でも出来る。

今日も画像はありません。

裏山デジ散歩

2006-01-15 22:04:19 | デジ散歩
今朝は昨日からの雨があがって朝のうち晴れ間も見えました。
どこか散歩に行きたいね、ということでいつもの裏山に。
去年の今頃はかなり咲いていた椿も、今年はまだこれからという感じ。
そのせいか野鳥の啼き声も少なめ。
しかし、見つけたましたよ、蝋梅。(黄梅)
なんのかんの言っても季節は確実に。

鍋焼きうどん

2006-01-14 22:05:40 | 今日の事
+++ fusan's weekend cooking +++
家族の皆が好きなだけ食べられるように、小分けにしないで、土鍋で作りました。
画像はありません。
材料
・さぬきうどん(乾麺)
・海老の天麩羅
・ふきのとうの天麩羅
・笹かま(クニの母親が送ってきた)
・干し椎茸、人参、油揚を、ダシ、酒、醤油で煮る
・小松菜(ホントはホウレン草)
・えのき
・麩、玉子、葱(下ろし際に入れる)
・出汁・・・市販のめんつゆ
この程度なら、私にも十分出来るのです。
今日には画像はありません。

休暇の最終日

2006-01-05 22:19:24 | 今日の事
年末年始の休暇も最終日。
朝から曇り空で、これはと思っていたらとうとう雪が降りだしました。
庭のピラカンサスに積もった雪と、雪を避けるようにひっそりと咲いてる水仙をスナップ。
庭の草木の健気さに感じ入ったのも束の間、雪は1センチほど積ったところで昼ごろには止み、陽がさしてきてしまいました。
この辺では今冬初めての雪です。
今冬は大寒波による日本海側の記録的な雪に、かなりな被害が報道されており、本当に大変ですね、という言葉しかありません。
お天気の神様は少し不公平なのではという気もします。

明日から会社なので、そろそろ意識を仕事モードにスイッチしなければ。
でもまた直ぐに連休ですから。
ということで、もう今日は早寝しましょう。
それでは。

牡蠣雑炊

2006-01-02 21:01:39 | いつまでたっても料理初心者
+++ fusan's weekend cooking +++
正月の二日目なのにもうさっぱりしたものが食べたくなって、シンプルな牡蠣雑炊を作りました。
・牡蠣(大粒8ケ)
・ご飯(水で晒して粘り気を取る)
・ミツバ(下ろし際に入れる)
・昆布だし
・白だし(ほんの少し)
これを食べたらまた酒が呑みたくなってしまいました。
胃が休まる暇がありません。

皆様、今年も宜しく御願いします

2006-01-01 12:55:06 | 今日の事
新たな年を迎えました。
昨年も色々なことがありました。
何かいつも以上に心が寒々としてくるような出来事が多かったような気がします。

今年こそこの冷え切った世の中を暖めてくれるようなことがヒトツでも多くありますように、とそして「気を引き締めて」と。

今年は戌年
目指すはオンリー“ワン”

で、久し振りに一句
初春や いつもの社に 初詣で