平成24年7月25日
「代官山にある○○というお店のスイーツ△△はとても美味しいの。パリで修業した素敵なパティシエが心を込めて作ったもので、上品な甘さが舌にトロけそう。」何て下らぬグルメ話を、ネタに困ったギャルタレ等が写真付きで自身のブログによく載せている。・・「何がトロけそうだ。舌がトロける前にお前の脳味噌がトロけるワイ。」と嫌味を言いたくなる位に、馬鹿げたグルメ話だけは私のブログに載せないと固く心に決めていたのですが、ネタが無いので禁を破ってグルメネタを一つご紹介、我家でエブリディ欠かさず食べている食品が二つあります。それは納豆とカスピ海ヨーグルト、納豆を常食する習慣の無い?北九州に生まれた私は、子供の頃納豆は大嫌いだったのですが、時が経つうちに何時のまにか大好きになっており、その時期とキッカケが今だ謎のままです。もう一つのカスピ海ヨーグルトは、山の先輩S氏の奥様F子さん(この方も山の先輩)からヨーグルト菌を譲り受けたもので、最初は健康の為と食べていたのが病み付きになり、アル中ならぬヨーグルト中になってしまった。お陰でその後私の腸は至って快調です。だけど今一寸心配が、実は今月末からしばらく夫婦で北海道の旅に出る予定だが、その間にヨーグルト菌が冷蔵庫の中で死滅してしまうのじゃないかと危惧しています。F子さん、もしこのブログを見ておられましたら、ヨーグルト菌が死滅した時、又譲っていただけませんでしょうか。