雨時々曇りのち晴れ。最低気温8.2℃、最高気温12.7℃。
江別内末広町にある「手打そば わか竹」へ家人と行ってきました。私たちがお店に入った時は数人しか居ず、席は空いていたのですが、数分後には全席が埋まっていました。
このお店について、江別市観光協会のブログでは以下のように紹介されていました。
そばは道内産の無農薬栽培されたそば粉を使用し、藪(やぶ)、更科(さらしな)の2種類をご用意しております。 新そばの時期にはそば粉10割の生粉打(きこうち)を期間限定でご用意。さらに、冬期間は江別産小麦の手打ちうどんもご賞味頂けます。
住所 |
江別市野幌末広町1-6 |
電話 |
011-381-0188 |
営業時間 |
11:00~15:00 |
休日 |
月曜日(祝日の場合は翌日)、第3火曜日 |
また、麺特集のチラシには、当店(わか竹)のこだわりが記載されていました。
鰹節を直前に削ってダシをとるからつゆの香りの良さは格別。生産者から直送される、ニセコ山系のきれいな水で育つ、蘭越の無農薬栽培のそば粉を使用。妥協せず、納得のいくものだけをそろえ、とことんそばの道を追求しています。更科と藪があり、秋には江別さん小麦のうどんも。
店内の座席は25席。私は掛けそばをやぶで頂きました。お蕎麦は細切りで腰が強く、ダシの効いたつゆが後を引く美味しさでした。
店主さんのこだわりが想像を超える強さだったことを後で知り、なるほどと思ったのでした。