透明な気圏の中から

日々の生活の中で感じたこと、好きな作家についての思いなどを書いてみたいと思います。

「宮沢賢治学会イーハトーブセンター会報第67号●ギイギイフウ」届く

2023-10-16 20:40:02 | 日記

曇り時々雨。最低気温6.3℃、最高気温15.9℃。

本日の夕方、「宮沢賢治学会イーハトーブセンター会報第67号●ギイギイフウ」が届きました。

関係者の皆さま、お忙しい中、ありがとうございます。

広々とした北海道の大地に育った大根、人参、ジャガイモや沿岸でとれた鮭、鱈、鰊、これらをやはり道産の昆布でだしをとった汁で鍋ものにした三平汁。

アラも加えるのでコラーゲンたっぷりの汁物です。

北海道開拓の村でコロナ前に頂いたことがありました。郷土料理の味わい深さを感じたものです。

この句に登場する番屋でふるまわれた三平汁には穫れたての魚が用いられたと思われます。さぞかし美味しかったことでしょう。

三平汁を食しているのは番屋。開拓の村の旧青山漁家住宅のダイドコロと呼ばれる大広間には三平皿などが配された膳が並んでいます。

そのような背景を思い浮かべ、「鮭頭がぶりと」という表現のダイナミックさに心をぐいとつかまれました。

 

それでは今日はこの辺で。

明日が皆様にとって良い一日となりますように・・・・。

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