晴れ。最低気温0.5℃、最高気温19.4℃。
本日も義母の検診が無事に終わり、お部屋へ送り届けることが出来ました。
その後、世田豊平川の桜を見に出かけることに。
桜は満開の時を過ぎていたのですが、数本が美しい姿を留めていて、花見を楽しむことができました。
ランチは摩周産石臼挽き粉を使用している「手打ち蕎麦サラセン人の麦」というそば店へ。
初めて訪れたお店です。「山菜蕎麦」を頂きました。お蕎麦も出汁も山菜もすべて美味しかったです。
お店のメニュー表の扉にあった詞書によると以下のように記されていました。
蕎麦の原産は中国雲南省で、そこから各地に広まったとされています。ヨーロッパにはサラセン帝国を通じて伝わったと言われ、蕎麦粉のパスタやクレープがあります。
イタリア語で蕎麦は(グラーノ・サラチェーノ)サラセン人の蕎麦といい、店名の由来になっています。
このお店の蕎麦は摩周産石臼挽き粉を毎朝蕎麦粉9割で打っているそうです。(1割は道産小麦粉を使用)
こだわりを持って、店主さんが打って下さったお蕎麦だったことを我家に帰って、詞書を読んで気づいた次第です。
お蕎麦屋さんの気概にふれて、身を糺しました。
それでは今日はこの辺で。
明日が皆様にとって良い一日となりますように・・・・。