sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

ウッドバッグの手入れ

2025-03-09 17:42:58 | 薪ストーブ
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 天気が良いので、2日前持って降りたウッドバッグ
の手入れした。

 まずはウッドバッグを覆っていたビニールシートの
洗濯だ。

 庭の枯れ芝生の上に置いて、水を流しながらたわしと
洗剤でゴシゴシ、裏を返してまたゴシゴシ・・・これ結構
疲れました。

 洗い終えたら、物干しに持って行って、物干し4本分のス
ペース使って干した。


庭で洗って。
物干しで干す。

 洗濯が終わって昼食後は、ウッドバッグを自立させるため
の骨・・・sekiの所では木枠の補強。

 これは、当初制作時に手抜きして4面の内、2面しか筋交い
入れて無かったので、もう2面追加して4面とも筋交い入りと
した。

 悩んだのは一つだけ、ウッドバックを外さずに補強出来な
いか、やったのは補強材にビスを打つ5ミリ位の穴を、半田
鏝で開けたこと。

何とかウッドバッグ外さずに補強出来ました。

 こうすれば、ウッドバッグの網目を巻き込まないし、穴の
場所は熱で引っ付いているのでほどけない。

 まぁ、そんな横着考えながら補強終了。

 バタバタでお疲れモードだ。


春ジャガイモの準備

2025-03-08 16:26:43 | 農業
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 土が乾いてきたので、春ジャガの畑準備に入った。

 まずはホームセンターに行き、堆肥と春ジャガの
種芋を買って来た。

 種芋はメークイン、2キロほど買ったが、これが寒
い中1カ月以上前から売っているので、芽は欠けてい
るしもう皺がよっているものも。

 雪の中植える変人はいないだろうに、何で早くから
売るのか理解が出来ない。

 sekiは毎年3月上旬に買って、家の中の暗い所で芽出
して植える、それで十分だが1月下旬から売っている。

 
種芋は暗い所で芽出し。
 
畑作り第一弾、有機石灰入れて荒起こし。
 
荒起こし完了。

 畑の準備は、まずは草をザ~っと取って、その後有機
石灰を撒いて荒起こし。

 今日はここまでだ、後は温度を見ながら20日頃堆肥や
化成を入れて畑作り完了だ。

 ジャガイモを植えるのは、多分3月終わりごろだろう。

ウッドバッグの移動

2025-03-07 17:13:31 | 薪ストーブ
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 薪置き場の、木っ端を乾燥していたウッドバッグを
駐車場まで移動した。

 木っ端も順調に燃やして、今日取り出したコンテナ5
ケースで、ウッドバッグが空になったからだ。

 すぐ次の木っ端入れて乾燥する予定だが、ウッドの中
や覆いのビニールが汚れているので掃除するのだ。

 また、ついでに補強しょうと思っているので、電気工
具が使える駐車場まで下ろした。


ウッドバッグ空にして、ざっと掃除。
薪と共に駐車場に運んだ。

 このウッドバッグの、木っ端の収容能力がようやく確認
出来た、丁度コンテナ17杯分だ。

 15杯くらいと思っていたので、てんこ盛りにした分だけ
多かったのでは。

 来週は暖かくなるそうなので、早速準備して積み上げだ。

雨明けいろいろ

2025-03-06 16:41:41 | その他
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 ようやく長雨が降りやんだ、もう少し先の長雨なら
菜種梅雨だが、今はなんというのだろう?

 それにしても、雨が欲しい大船渡には少しだけ、今は
もう止んでいるのだそうだ。

 それでも山林から火の手が消えたのだから、自然の力
は大したものだ、ホントの鎮火までにはまだまだ掛かる
のだうだ。

 さて、sekiは長雨が上がったので、庭や畑と一通り見て
回った、気づいたのは庭にチューリップの芽がでいたこと。


秋の終わりに植えたチューリップの芽出ていた。

 畑の玉ねぎは、草取りしておいて良かった、株が大きく
延びだしていた、早速化成を撒いておいた。

 もう一つブロッコリーこっちは、脇芽がガンガン伸びて
球が大きくなっているが、暖かくなったので花が咲きだし
た。


玉ねぎ順調に育ってます。
ブロッコリーの株、花が咲き出しました。

 まぁ、飯べても食べきれないので、菜の花にする以外に
ないだろう。

 畑はすっかり春モードだ、近いうちに春ジャガイモの畑
作りしなくては・・・・

大船渡の山林火災

2025-03-05 16:29:06 | 時評
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 大船渡市の山林火災、今日で1週間燃えている。

 その山林火災もようやくの雨で、鎮火に向かってい
るとか、いやー人間の知恵や力 自然の前には全く無力
ですね。

 少し前、アメリカでの大規模・長期間のやはり山林
火災に、どうにかならないものかと思っていたら、すぐ
日本でこれだ。

 大船渡は4000人が避難し、市の面積の9%の2900㌶を
焼失したようだ。

 しかし、天災地変がよくありますね、能登地震が治ま
らないうちに大規模山林火災、集中豪雨も含めればいつも
どこかで発生している感じだ。

 人間の奢り高ぶった、我がままぶりに天が怒っているの
でしょう、もちろんトランプさんの我儘も入っています。

 さて、この雨で一旦鎮火しても、腐葉土の下には残火が
あり、いつ燃え上がるか分からないのだそうだ。

 それを防ぐため残火対策が、これからされるようだ。

 大船渡市民の皆さんの、日常生活が早く戻ることを祈り
たい。


料理に燃えた・・・

2025-03-04 16:26:32 | 料理
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 雨ばかりで、畑も薪作業も出来ない、そこで思い付い
たのが料理を作ってみること。

 メニューは前から作って見たかったハンバーグ、そし
て旬の分葱のぬた。

 ハンバーグはメーカー品や、スーパーの自作品よく買
うが、挽肉から作るのは初めて。

材料揃えて。

形は悪いがここまで出来た。
焼いたら完成、美味しかったです。

 材料は、合い挽き肉250g、玉ねぎ1/2個、パン粉大さじ
5、牛乳40ml、ニンジン少し、卵1、塩小さじ1/3、胡椒
 少々。

 ともかく、レシピと女房殿のアドバイスを参考に、玉ねぎ
炒めたり、合い挽き肉練ったりして楕円形にまとめるところ
まで行った。

 後はフライパンに少し水入れ蒸し焼きだが、この最後の出
来上りの火の止め方が難しい。

 焼いた残り汁で、デミグラスソースを作って掛けて完成。

 もう一つの分葱のぬた、若い時には美味しいとも感じ無かっ
たが、年を重ねて時々欲しくなる。

 これも初挑戦たが、分葱を4㎝程度に切ってレンチンし、白
みそ、砂糖、酢、練りからしを混ぜ、分葱と和えたら完成。


ぬたの材料揃えて。
和えれば ぬた完成、意外と簡単だった。

 今までと全く違うジャンルの料理やってみたが、まずまずに
出来て一つ自身が出来た。

 本気になりました・・・


みそラーメンを作る

2025-03-03 17:01:27 | 料理
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 信州みそのラーメンを作った、日清のラーメン屋さん
なるものだ。

 これが、フライパンひとつで出来る・・・となっており
、このお勧めの作り方やってみた。

 キャベツ100g、もやし40g、ニンジン・玉ねぎ各20g
豚肉20gこれは手持ちがなかったので牛で代用。


まずは材料準備して。
フライパンで炒めて、麺、スープ入れたら。

完成だ。

 上記をフライパンで炒め、炒めたら水450gを入れ沸騰さ
せて、麺を入れほぐしながら3分間茹でて、最後に火を止め
てスープを入れ混ぜる。

 まぁ、野菜炒めに麺入れた感じ、汁に野菜の甘さがでて
思ったより随分美味しい。

 また具沢山で腹は一杯になる、少し時間が掛かるのが難点。

薪棚が崩れた・・・

2025-03-02 15:49:00 | 主夫業
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 薪棚が崩れた、というよりsekiが不用意にいじって
崩れてしまった。

 昨日、チェンソーのアイドリング調整も出来たので、
薪作業再開だ。

 作業再開前に、積み上げて1年目の薪棚が崩れかけて
いるのが気になり、押し込んでやろうと触ったが最後。

 ガラガラと崩れてしまった、急いで押し戻そうとする
が押し切られ、止まったのは随分と崩れてから。

 やれやれ・・・不用意ないじりで大仕事になってしま
った、結局くずれてないところまで薪を掻き出し積み替
えることに。


崩れて掻き出した・・・・
再積み上げだ・・・無駄なことした。

肝心の薪作業はあまりできず、でも後2時間位で終わりそうだ

 そんな作業で40分ばかり無駄な時間を費やし、肝心の
薪作業は1時間ほどしかできなかった。

 まぁ、元々1年前に積み上げた時、横の止め棒がカチッと
止まって無かったのでしょう・・・

ピザを焼く

2025-03-01 17:15:43 | 薪ストーブ
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 久しぶりにピザを焼いた。

 例年なら、薪ストーブシーズン中に数回は焼くの
だが、まだ2回か3回だろう。

 薪ストーブに五徳をセットして、マルガリータを
焼いたが、これがテレビに見とれて少し焦がしてし
まった。

 
五徳にプレートセットして。
少し焦がしてしまった。

 少し焦げてはいるが、久しぶりなので美味しい、そ
ー言えば今シーズンは「おでん」を随分やった。

 薪ストーブ焚くのも、今月一杯だろう・・・

俳句にチェンソーに

2025-02-28 17:10:05 | 俳句

キャブレタードライバーセット。
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 朝バタバタとして、女房殿をディサービスに送り出した。

 本来なら、ここで少しsekiの時間となるはずだったが今日
は違う、洗濯物干してすぐ取り掛かったのが、俳句生活の
本番投句。

 そう、2月兼題「春泥」の締め切り日なのだ、勉強会の結果
発表が昨日の夜だから時間がなし、まぁあらかじめ作っていた
予備の句と1句差し替えるかどうかの決断だ。

 投句済ますと、続けておーいお茶の「伊藤園新俳句大賞」へ
投句、こっちは正直やっつけ仕事、目的は応募していると来年
メール案内がもらえる。

 まぁ、来年に向けての準備という事で、今までの兼題で詠んだ
自薦漏れの句を投句・・・ホントのやっつけ。

 そんなことしていたらお昼、昼からは友人のMさんがチェンソ
ーを持ってやって来た、1週間ほど前アイドリング調整を知って
いる人に頼むことにしていたが。

 キャブレタードライバーが合わず駄目だった、で、すぐネット
注文してくれ、のドライバーが届いたのだ。

 早速、L側にキャブレタードライバーをセットし、エンジン掛
けて調整、ラジオペンチで無理矢理調整とは違いスムースに回っ
て簡単。

 それなりに調整していた前回から、半回転程度の調整でエンス
トもせず、ソーチェンも回わらない調整が出来た。

 後は長い茶飲み話・・・・だ。