sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

餅つき準備   布野ダッシュ村尾道分村発

2012-12-25 19:08:11 | 蕎麦打ち
  6升水に浸して・・・

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日戴いた薪の処理をして、昼から餅つきの準備と思っていたら、午後一番に妹夫婦が訪れ長い雑談に。

 妹も11月から股関節の手術で入院、先週末に退院したばかりだそうだ、その入院知ってはいたのですが、丁度その時期から村長のメヌエルは絶不調期を向かえ、そのままダラダラと経過観察に。

 そんなことで手術のお見舞いにもいけてません、まぁ それでも今日退院した姿をみると意外と元気そうで一安心、村長のほうもこれで安定してくれると一番いいのですが・・・

 話を元に戻して、明日は先般ネットで調達した餅つき機で持ちつきの予定、その準備を午後からと思いきや・・・・結局夕方になり省略したことは、ヨムギの芽を摘むこと。

 すぐあると思って畑の回りに行ったのですが、意外と綺麗そうな場所にはなくて、ここは犬の散歩道にある、そんなことで草餅は一旦断念、一旦とは明日午前中に再度別の場所を探すつもり。

 で、先ほどもち米6升ほど洗ってお水に浸した次第、2升ほどは娘のところにいく予定ですが。

 そのもち米を保冷庫から出すのが大仕事、よりによって保冷庫の下から2番目に収納されており、一旦上の米袋を出してまた積み上げる・・・・無駄な努力しました。

 やはり、色々手順があるようです。

 明日は手順間違えないように餅つきします。

 さて どんなできばえか・・・・