不揃いのお餅・・・・
午後から女房殿と二人で餅つき、立ちぱなしで4時間半 もうくたびれたの一言。
昨晩浸けて置いた餅米6升、餅つき機で3回に分けてついたのですが、蒸す・捏ねる・つくは機械でいいのですが、後のちぎる・丸める・あんこを入れる・・・この工程が人手不足と下手で駄目。
二人では一人がちぎる、一人が丸める作業になりますが、熱いこと慣れてないこと下手なことの三拍子で、ちぎり終わるころには既に冷めて円く整形できない状況。
こね上がり・・・
お飾りの重ね餅を作りましたが・・・ウーンこのしわなんとかならんかーの感じ、やはり作業者は3人くらいいないと冷めてしまうようだ。
まぁそれでも何とか全て餅に、草餅は結局止め あんこ餅と餡なしの雑煮用の餅。
早めの餅つきは正解でした、おそらく明日午前中はお休みタイムになりそう、これが年末ギリギリで餅つき・そしてそば打ちと連続となるとバテるか、メヌエルの再発になるでしょう。
くたびれたことと、もう一つ餅の食べすぎで腹が一杯となり、お酒が入りそうにありません。
でも挑戦しますが・・・・ゲニ疲れました。
午後から女房殿と二人で餅つき、立ちぱなしで4時間半 もうくたびれたの一言。
昨晩浸けて置いた餅米6升、餅つき機で3回に分けてついたのですが、蒸す・捏ねる・つくは機械でいいのですが、後のちぎる・丸める・あんこを入れる・・・この工程が人手不足と下手で駄目。
二人では一人がちぎる、一人が丸める作業になりますが、熱いこと慣れてないこと下手なことの三拍子で、ちぎり終わるころには既に冷めて円く整形できない状況。
こね上がり・・・
お飾りの重ね餅を作りましたが・・・ウーンこのしわなんとかならんかーの感じ、やはり作業者は3人くらいいないと冷めてしまうようだ。
まぁそれでも何とか全て餅に、草餅は結局止め あんこ餅と餡なしの雑煮用の餅。
早めの餅つきは正解でした、おそらく明日午前中はお休みタイムになりそう、これが年末ギリギリで餅つき・そしてそば打ちと連続となるとバテるか、メヌエルの再発になるでしょう。
くたびれたことと、もう一つ餅の食べすぎで腹が一杯となり、お酒が入りそうにありません。
でも挑戦しますが・・・・ゲニ疲れました。