この前のミモザクッキングは
12月で『クリスマスケーキ』
通常の月は最初から作っていくのだけれど、クリスマスケーキはデコレーションがメインなので私たちのスポンジは先生があらかじめ焼いて準備しておいてくれます。
で、手順は先生が実際に説明しながら、作っていきます。
そしてスポンジ以降は説明と手順を見て、私たちが各々作っていくわけです。
多くてもせいぜい5人位なので、難しいところは「ひょえ~先生~」と呼んだらちゃんと見て教えてくれます。
先生は超~大忙し
こちらが先生が作ったもの。
さすがに美しいです
表紙の写真は今日はこんなケーキを作りますよ。と
あらかじめ作って撮ったもの。また撮り方も素敵で雑誌の写真みたいです
で、各々が作り終わったら後片付けをして、
手順を説明しながら先生が焼いたケーキでティータイム
ところが今回は久々の開催でクリスマスと言うこともあってか
先生が焼いたお菓子が盛りだくさん
こちらのジャムはフランスの高級有名な「クリスチャン・フェルヴェール」のジャム。(私はもちろん知らなかった)
このめったに売っていないジャムを見つけて、
先生がこのジャムを挟んでいただきたいとピンク色のマカロンを作ろうと思ったそうです。
またこのマカロンがサクッとジャムがとろーりとおいしかったこと。
包んであるのは生キャラメル
そして左側にくるみぎっしりのパウンドケーキ
惜しげなくくるみを使っています。
とてもしっとりした触感はバターは控えめで生クリームを使っているそうです。
そしてさらに焼き立てアップルパイ
これらを囲んでのティータイム。
いつもとても美味しい紅茶。この日は・・・あり忘れちゃった~
クリスマスにはおうちでいっちょ作ってみようと
抜き型とスポンジを覚ます網も買ってきちゃった
うしし、楽しみなのだ~
運動しない修行も焦らずいろいろできて楽しかったりして
12月で『クリスマスケーキ』
通常の月は最初から作っていくのだけれど、クリスマスケーキはデコレーションがメインなので私たちのスポンジは先生があらかじめ焼いて準備しておいてくれます。
で、手順は先生が実際に説明しながら、作っていきます。
そしてスポンジ以降は説明と手順を見て、私たちが各々作っていくわけです。
多くてもせいぜい5人位なので、難しいところは「ひょえ~先生~」と呼んだらちゃんと見て教えてくれます。
先生は超~大忙し
こちらが先生が作ったもの。
さすがに美しいです
表紙の写真は今日はこんなケーキを作りますよ。と
あらかじめ作って撮ったもの。また撮り方も素敵で雑誌の写真みたいです
で、各々が作り終わったら後片付けをして、
手順を説明しながら先生が焼いたケーキでティータイム
ところが今回は久々の開催でクリスマスと言うこともあってか
先生が焼いたお菓子が盛りだくさん
こちらのジャムはフランスの高級有名な「クリスチャン・フェルヴェール」のジャム。(私はもちろん知らなかった)
このめったに売っていないジャムを見つけて、
先生がこのジャムを挟んでいただきたいとピンク色のマカロンを作ろうと思ったそうです。
またこのマカロンがサクッとジャムがとろーりとおいしかったこと。
包んであるのは生キャラメル
そして左側にくるみぎっしりのパウンドケーキ
惜しげなくくるみを使っています。
とてもしっとりした触感はバターは控えめで生クリームを使っているそうです。
そしてさらに焼き立てアップルパイ
これらを囲んでのティータイム。
いつもとても美味しい紅茶。この日は・・・あり忘れちゃった~
クリスマスにはおうちでいっちょ作ってみようと
抜き型とスポンジを覚ます網も買ってきちゃった
うしし、楽しみなのだ~
運動しない修行も焦らずいろいろできて楽しかったりして
フェルヴェールのジャムは、某○○バイカーズの甘味大魔王様に教えてもらったよん。
1月後半、某百貨店で開催されるサロンデュショコラで売ってます~。(会社サボッて買いにいったな~(汗)。)
今年もあるみたい~行ってみて!
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/chocola/brand01.jsp
フェルベールのジャムもそこで売っているのですか。
さすがにバイカーズの甘味大魔王さまですね。
でもお値段もすばらしい~くて(^_^;)
先生が作ったマカロンに挟んだこのジャムも甘さほどよく、グレープフルーツゼリーが入ってちょっとさっぱり感があり絶妙なおいしさでした。
食べた~い、作りた~い♪