登った山は必ず買うわけではないけれど、
時々買うヤマバッジ。
今回は『丹沢山』
いぶし銀のようなのも渋いけれど、こちらはカラフルでとってもかわいいね♪
春に一度あきらめたお山だったから、昨日みたいな雪の日に行けたのがとても嬉しかったんだ。
なんとなくヤマバッジ眺めながら、ニマニマ
楽しかったな~、雪いっぱいで、なんて思いだす(^^)
そんな一時が好き~。
それにしても、やっぱりじわじわきま . . . 本文を読む
今日は丹沢へ。
自転車で応援ライドもしたかったが、やっぱりお山。
今年初のお山。
どうも1月になるとお山に行きたくなるのよね。
雪がかぶると・・・か?(*^。^*)
一人だとうっかり油断して、始発は乗り損ねたが
5時半過ぎの電車に乗り、渋沢6時50分すぎ着。
小田急線はお山装備の人いっぱい。
ダダ~ッと渋沢で降りて、みなさんはバス停?
私は駅から大倉を目指します。
歩くような走るような遅さ . . . 本文を読む
念願のスイムでの心拍データをとってみた~(^O^)/
って、高度計消すの忘れちゃったので、すごい高度が出ているし((+_+))
まるで、すごい峠越えのようなグラフになってしまった。
心拍は後ろの薄い赤い線。
ものすご~くキツく頑張っているつもりでも『つもり』だけで、
心拍は140ちょい越えた位。
もう少しがんばらないといけませんね。
ランや自転車と一緒だ・・・
Up 4×50m STMX . . . 本文を読む
今年もお味噌を仕込みました~♪
今年で4年目。
お友達に教えてもらったおいしいカネダイの味噌は3年目。
ここのお味噌の配分はこうじが多くて、とても美味しいのです。
こうじが多いから、発酵も早くて、約3カ月から食べられるのです。
去年は風邪ひきながらも決行。
今年は昨日までヤバかったけれど、なんとか持ち直し復活。
体調万全で挑む味噌作り。
なんちっち、んな大げさなもんではありませぬが。
. . . 本文を読む
一昨日からちょっと風邪??
てな感じだったのだけど、昨日、早めに寝たおかげでずいぶん復活。
やっぱり風邪ひいた~と思ったのは気のせいだったのかも(^^)
そうだ、そうだ、そうにちまいない、ちまいない。(違いない)
『気のせい、ちまいない大作戦』なかなかイケるね(^^)v
起きたてはまだ体調もイマイチだったのだけど、
マジェで行くと寒いしな~(本当にエンジン付はただひたすら寒い)
まだ自転車 . . . 本文を読む
昨日は子供連れだし、普通に学校だし
早々に退散したのに、今日はエラい具合が悪い。
朝起きたら、鼻は詰まっているし、喉はカラカラ、鼻水は出るし、咳、クシャミ連発、
喉も痛い。
アレルギー?風邪?いや、気のせい気のせいと思うも
やっぱあかん~。
今日はスイムなのに~。
行く気満々だったが、夕方になるにつれて、帰ってから急いでご飯を作ってスイムに行くと言う忙しさが億劫になってきて
そういえば、一 . . . 本文を読む
今朝は雪が凍ってガリガリ。
でも電車とバスで行くには時間がなし。
今日は定年で退職した人の『お疲れ様会』なので
早く帰らないといけないし。
大きな道に出るまでは結構滑りながら、こわごわ進みました、マジェ。
スクーターとは言え、250cc、それなりに重たいので足場が悪いと結構大変。
しかも、走りだしても路方には雪が凍ってたまっているので
二輪泣かせ、車の前に出られません。
いつもよりずっと時間 . . . 本文を読む
朝。
きっと雨だろう。雨に違いない。
そう思ってお布団から出ず、寝ていたよ。
6時前に慌てて起きたら、降ってないじゃん~!!
って、ヤル気のない朝はこんなもんですね(~_~;)
天気予報を聴いて通勤はマジェスティ。
だって、今日は弟クンの学校の用事で迎えに行かねばならない日。
自転車でドロドロの濡れネズミになっては行けませんね。
って、結局マジェでも濡れネズミになったけれど。
ちょうど . . . 本文を読む
木曜日にakiraさんのお店に作りに行った初めてのメガネ。
老眼鏡が今日、届きました~♪
今、コレをかけてPCの前に座っているのだけど
PCの字ってこんなに濃ゆかったんだぁ~とびっくり。
いつもチラチラモニョモニョしていたのにねぇ。
目の奥がキュンってならないね。
快適~♪
この頃は取説なんかも読むのが億劫になっていたけれど、それも解消だ~。
ビーズアクセサリーなんかも作りたくなってくるね . . . 本文を読む
今日のバケット。
夜、21時に仕込んだ生地、室温オーバーナイトで16時間発酵。
今日は室温が低かったのか、朝8時ごろはまだ膨らみが少なかった。
今回はクープにバターを落とすのを忘れずに。
するときれいに開いたよ、クープ♪
全体は
だいぶ形もよくなってきた!(^^)!
でもね、ちょっと塩が入りすぎちゃったから、しょっぱい((+_+))
あ~なんていい加減なんでしょ。
一次発酵 室温 . . . 本文を読む