今日は朝からカンパーニュとマフィン♪
マフィンは定番、混ぜるだけだけどとってもおいしい(^.^)
なんかオーブンの火の回りがうまくいかない。
途中で入れ替えたり、ホイルかぶせたりするのだけど、それでも焦げ焦げ。
でも焼き上がりはパチパチ音して、いい感じだった。
切ってラップして朝ごはん用に冷凍なのだ。
あれやこれやして、夕方はジョグ。
km6分~7分でダラダラと。
矢上川を走って . . . 本文を読む
お姉ちゃんの受験。
とても辛い状況の中・・・
はっきり決まるのはもう少し先。
・・・・・
どうにもこうにもならないし、
やきもきするしかないこの状況。
本人のがもっと厳しいのだろうけれど。
なんとか気持ちを切り替えたい、そうだ、京都へ行こう~と行きたいものだが
そんなわけも行かず、
そうだ、パンを焼こう
全然違うやん(≧▽≦)
で、久々のベーグル。
そして塩バターパン。
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500gとか450gのナ〇ュレとかブル〇リアヨーグルト。
丸ごと1パックを水切り。
ざるにキッチンペーパー2枚重ねにして、そこにパックごと逆さまにドサッと。
で一日冷蔵庫におくと
出てきた水が乳清、ホエ―。
ほえ~っひょえ~っ
で、これを使ったパン。
乳清入りのふわふわパン
クックパッドより
プロセスチーズをサイコロに切ったものを包んだものとノーマル。
むっちゃくちゃ美味 . . . 本文を読む
相変わらず、形がブッ細工な・・・(゚Д゚;)
土曜日、今日はパンを焼こう。
で、カンパーニュ。
しかし、小麦粉がなかった。朝から始めようとおもったのにぃぃ。
10時の開店を待って買いに行ってきた。
で、いつもの倍量。
捏ねるのはベーカリーでやってしまうので、この分量まで行けるかなぁと様子みながら
ちょっとヘラで手を加えると、ちゃんと捏ねられそう(^^)
重たいモーター音でウィンウィンと泣 . . . 本文を読む
さて、本日も昨日から仕込んだ生地でカンパーニュ。
ともうひとつ、ノア。
ノアって胡桃のパンらしい。
胡桃いっぱいにフィグとクリームチーズを入れてみた。
こういうパンのが家族は食べるのよね~。
本当はシュガートップとかのがもっと喜ぶんだけどね
ま、自己満足っつ~こっとでσ^_^;
あと混ぜるだけスノーボール。
こんなしながら、いよいよ明日の準備。
今降っている雨もやんで、いいお天気 . . . 本文を読む
この週末はとってもいいお天気で、行きたいブルベがあったのだけど
どうにも身体がいうことを聞かず。
どうも仕事の環境がガラっと変わり、まだ身体が慣れていなくて
疲れがどっと出てきて・・・チーーーーン(._.)
首肩背中がバッキバキで、疲労感満載。
来週のウルトラもこんな状態で走れるのかと不安いっぱい。
こんなんじゃブルベなんて行けないわな・・・
てなわけで、おうちでおとなしくパン焼いていまし . . . 本文を読む
3.11
今、ここに当たり前のように生活していることに、生活できていることに感謝して
しっかり生きていこう。
このところ、職場の方もいろいろあって憂鬱な日々・・・
でもそれは小さなこと。小さな小さなこと。
さ、明るく元気に軽く楽しく、生きてゆこう。
で、本日は弟くんを送り出してから、二度寝してしまった。
あーあ、20分で起きるつもりだったのにな・・・(T_T)
そのせいでランには行けず、 . . . 本文を読む
今日は朝、生地を作って(って、HBさんが捏ねるだけ)
常温で一次発酵すべくボールに入れて室温で放置。
その間に多摩川へラン。
帰ってきて、ちょっと温度を高くして発酵を促進してお昼ご飯にしようとやっていたのだけど
結局、焼きあがるまでにお腹すきすぎ~
待てずに業務〇ーパーで買ってきた食パン食べてしもたがな。
せっかくお昼に焼きたてカンパーニュできのこのタルティーヌしようと思ったのに、な~
ま . . . 本文を読む
今日は朝起きて、弟くんが学校に行ってから
ベーグル生地をセットして、ちょこっと時間あるしぃとお布団に入ったら
しっかり1時間爆睡(´-`).。oO
起きたらしっかり発酵終わってた。やばいやばい。
で、慌てて続き。
ついでにチョコがあったのでブラウニーも作って
ベーグルの後続けて焼いちゃおなんて思ってしまった。
こんなことするから時間がなくなるわけで。
ベーグルは焼きあがったけど、ブラウニー . . . 本文を読む
今日はベーグル。
この頃のお気に入りは黒糖とくるみのベーグル。
それにレーズンも入れて作った。
黒糖は塊になっていて、なかなか使いずらいので、お湯で溶かしてから水を足して、分量も水にして。
またしても焦げてしまった(゚Д゚;)
レシピはこちらで
uzukaji さん、ありがとうございました。
クリームチーズ挟んで食べてみよう。買ってこなくちゃ。
あとは牡蠣のオイル漬け。
3パックも買 . . . 本文を読む