最近、はまっているエピ。
その名の通り、麦の穂のように先の尖ったエピが作りたくて
林檎ちゃんに教えてもらって、また挑戦~!!
まさに修行です。
先が尖らないのは、やっぱり成形の時のハサミの入れ方では??
と林檎ちゃん。
思いっきり、生地と並行位にハサミを寝かせてズバッズバッと行けばよし!!とのこと。
で、気合を入れて(←なんでやね~ん)行きましたがな~!(^^)!
どぉ?どぉ?
なんか、子供にちゃんとやりなさ~い!!怒っていたので、勢いがあって
よかったみたいよ。
あと、ちょっと水分量を減らしました。3ccくらい。
だから成形もしやすかったし、ハサミを入れても生地にくっつかずズバッと行けた。
今日は湿気があるから、より正解だったかも。
ねね?林檎ちゃん、この前より格段に良くなったよね??
一歩進めたね♪ヤッタ♪
で、こちらはシロワッサン。
生地を捏ねないで軽く混ぜるだけ、冷蔵庫で一晩発酵させるオートリーズ法。
昨日から生地を仕込んでおいた。
本当はもっと白いまま焼きあがるはずだったのに、ちょっと長かったかな。
ほんのりミルクの甘みがあって、優しい味です。
こんなパンを作りながら、合間にツイッタを見たりして。
今日のブルベは、この天候じゃきついな~がんばってねと応援したり、
いよいよ明日が大会の宮古島の様子を見たり。
なかなか家事が進みませ~ん(~_~;)
で、夜はスイミング。今日は持久練。
Up 4×50m STMX 1:30
1× 3:00 Rest
S 4×50 Cho 1:10 AT Work
1× 1:00
4×50 Cho 1:05 AT Work
1× 1:00
4×50 Cho 1:00 AT Work
1×50m Cho 3:00 Loosen
1×25m Fr 0:40 Hyp3
1×25m Fr 0:40 Hyp5
1×25m Fr 0:40 Hyp7
1×25m Fr 0:40 Hard 3Set パドル&プルブイ
1× 3:00 Rest
1×400 Fr 10:00 Speedkick
1×100 Cho 5:00 + 200m 1800m
4×50mでは全部ほぼ0:55。最初から最後まで垂れずに持った。
メニューは3セット目のラスト前でRest1:00でラストは全力で。
で、最後は0:50ちょいだったので、まずまず、ちょっと速くなったかな!(^^)!
でも400mKickは撃沈。10:00で325mだった。400mなんてとてもとても・・・(T_T)
それでも割と泳げた感があって、いい感じで終われたのでいい気分♪
ブログランキング参加しています
↑↑↑↑↑↑↑↑↑ワイドーワイドー
ポチッと一発お願いします!(^^)/
ブルベなみなさん、悪天候に負けず頑張ってくださいね。
今、まさに走っていますね。
そして明日は宮古、がんばれ~ワイドーワイドー!(^^)!
その名の通り、麦の穂のように先の尖ったエピが作りたくて
林檎ちゃんに教えてもらって、また挑戦~!!
まさに修行です。
先が尖らないのは、やっぱり成形の時のハサミの入れ方では??
と林檎ちゃん。
思いっきり、生地と並行位にハサミを寝かせてズバッズバッと行けばよし!!とのこと。
で、気合を入れて(←なんでやね~ん)行きましたがな~!(^^)!
どぉ?どぉ?
なんか、子供にちゃんとやりなさ~い!!怒っていたので、勢いがあって
よかったみたいよ。
あと、ちょっと水分量を減らしました。3ccくらい。
だから成形もしやすかったし、ハサミを入れても生地にくっつかずズバッと行けた。
今日は湿気があるから、より正解だったかも。
ねね?林檎ちゃん、この前より格段に良くなったよね??
一歩進めたね♪ヤッタ♪
で、こちらはシロワッサン。
生地を捏ねないで軽く混ぜるだけ、冷蔵庫で一晩発酵させるオートリーズ法。
昨日から生地を仕込んでおいた。
本当はもっと白いまま焼きあがるはずだったのに、ちょっと長かったかな。
ほんのりミルクの甘みがあって、優しい味です。
こんなパンを作りながら、合間にツイッタを見たりして。
今日のブルベは、この天候じゃきついな~がんばってねと応援したり、
いよいよ明日が大会の宮古島の様子を見たり。
なかなか家事が進みませ~ん(~_~;)
で、夜はスイミング。今日は持久練。
Up 4×50m STMX 1:30
1× 3:00 Rest
S 4×50 Cho 1:10 AT Work
1× 1:00
4×50 Cho 1:05 AT Work
1× 1:00
4×50 Cho 1:00 AT Work
1×50m Cho 3:00 Loosen
1×25m Fr 0:40 Hyp3
1×25m Fr 0:40 Hyp5
1×25m Fr 0:40 Hyp7
1×25m Fr 0:40 Hard 3Set パドル&プルブイ
1× 3:00 Rest
1×400 Fr 10:00 Speedkick
1×100 Cho 5:00 + 200m 1800m
4×50mでは全部ほぼ0:55。最初から最後まで垂れずに持った。
メニューは3セット目のラスト前でRest1:00でラストは全力で。
で、最後は0:50ちょいだったので、まずまず、ちょっと速くなったかな!(^^)!
でも400mKickは撃沈。10:00で325mだった。400mなんてとてもとても・・・(T_T)
それでも割と泳げた感があって、いい感じで終われたのでいい気分♪
ブログランキング参加しています
↑↑↑↑↑↑↑↑↑ワイドーワイドー
ポチッと一発お願いします!(^^)/
ブルベなみなさん、悪天候に負けず頑張ってくださいね。
今、まさに走っていますね。
そして明日は宮古、がんばれ~ワイドーワイドー!(^^)!
嬉しいなぁ。やっとエピ、尖っていい感じになってきた♪ 海老!!
たしかに海老も想像する形からも(^^)
Machyさんはおいしいパン屋さん、たくさん知っていそう。
逗子のベーグル屋さんとか~ね♪
まだ不細工だけど、原因がわかった。
やっぱりハサミの角度だったんだ~。
と、『大胆に素早く』だね!(^^)!
ありがとう♪
そうそう、手作りパンは風味が落ちるのも早いよね。バター少なめだとすぐバサバサしていしまう。だから私は翌日食べる分以外は即冷凍しています。
ネットで林檎ちゃんパン教室だ~(^^)
合言葉は大胆に素早く! だよね♪
水分とか油分とか成型に大きく関係してくる。
今回シナモンパン作って思ったもん。
でも、バター多めだと次の日も柔らかいんだよね。
だけど手作りは作ってすぐに食べるのが鉄則かな?
これからもいっぱい作ろうね~。
毎度リンクありがとうございますm(__)m ウレシー。