はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

昨日届いた本でバゲット、とマッサージへ

2011-11-06 | Weblog
inainaさんに教えてもらってポチした本、
『少しのイーストでゆっくり発酵パン』高橋雅子

この本を見て、どうしてもやりたくなって昨日の夜、23時半すぎから生地作り。
生地作りって言っても捏ねはHBなんですけれど。
オートリーズの時間やら予備発酵やらなんやかんやした後
冷蔵庫でオーバーナイトで一次発酵。

朝、起きて生地の様子を見て、ちょっと足りないので時間をおいて
約9時間後に生地を出して作り始めた。

粉250gに対して水158ccと小さじ1
加水率70%の生地よりずっと扱いやすい。ホッ。

で、出来上がったのがこれ。


二次発酵の後、オーブンに入れてからずいぶん膨らんだ(^^)
相変わらず、クープはダメだけど、ちょっとだけ膨らんで
もっとザクッと入れたら、うまいこと割れそうな気配を感じた。


内層もだいぶ気泡が入ってきた。
お味もとってもよろしい♪

ちょっとまた作るのが楽しみになってきた。オーバーナイトで発酵させるから週末しかできないけれど。

そして午後はマッサージへ。

この前の陣馬であまりに足が前に出なくて、これはまずいと危機感。
昨日の月島温泉ランではゆっくりなので、痛みもでなかったけれど(マメは痛かったけれど)
今日、行った所はココ、中野喜文さんの所。
こんなプロのマッサにそこいらの主婦がモミモミしてもらえるなんて~(≧▽≦)ノ

お値段は10分1000円、そこいらのマッサージと変わりませんね。

私は60分でお願いしましたが、それはそれは丁寧に隅から隅までケアしていただきました。
疲労のたまっている所をほぐしてもらうときは冷や汗が出るほど痛かったけれど、
たまった疲れが排出されるような感じ。
さすがスポーツマッサージですね。
まだ陣馬試走の筋肉痛も残っていたので、余計に痛みも強かったのですが
四頭筋とハムのはりは大きいものの体幹にまでは行っていないし、
どこも悪い所はないと言ってもらえたし、一安心ですね。

うちから8km位だし、雨もやんでいるしと自転車で出たら、出た途端に雨が降り出した~。でもたいしたこともなく、帰りもザーザーになることはなく帰ってこられてよかったのだ。
うちからはとても近いので、ランでも行けるし(^^)

もう少しケアへの意識を持たないと~とアドバイスをいただいたので、
少しでも時間があれば『走ろう』でなくて『ストレッチをしてから走ろう』と言うようにちょっと変えていこう。

そういうお歳だしね(~_~;)

運動前後のケアを大切に!!
今日は贅沢な一日でした。そこいらの主婦なのに選手みたいでいい気分~♪
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ (林檎)
2011-11-11 08:48:23
これ持っていたのにー。
なんとなく難しい感じがして
持っているだけで1回くらいしか作ってなくて
しまってあるの。

分かっていればプレゼントしたのに!

やっぱり毎度毎度作っている人は腕を上げますね。すごーーーーーーーーく美味しそう。
てか美味しいのが伝わって来ます!!!!!
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林檎さん (まき)
2011-11-12 11:09:02
え~持っていたんですか~っ!!

なんだか美味しそうですよね。
パンの本見ていると、すべて本の通りに美しく出来ちゃうような気がしてトライ→がっくりの繰り返しだけれど、
またそれがハマるんだよね。

お菓子やケーキと違って、主食として消費するからいいよね。
お菓子やケーキにハマったら試食と言って食べまくっちゃうもん(~_~;)
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