はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

食べ物作りな土曜日

2012-03-10 | Weblog
ここのところ、毎度、同じような土曜日。
家事と食べ物と、これぞそこいらの主婦って感じの一日。

ま、食べ物作りは結構好きだったりするわけで(^O^)/


昨日から仕込んだ生地でまたまたカンパーニュ。
今度は加水を多くして『中級編』
夜中に起きてパンチ作業あり・・・(+o+)

銅板のおかげでいいお色に焼けました。
内層は明日の朝だな~。

で、さらに作りたい病ムクムク、で、バケット生地を作る。
これも加水の多い上級編。

そういえば、一昨日そこいらのスーパーでは珍しいラズベリーを売っていたから
思わず買ってしまったんだ。
昨日、そのまま食べたけど、そんなに美味しくもなかったので、ジャムにしよう。


ダバダバ~とお砂糖入れて、レモン汁たらしてひたすら煮詰めるだけ。
甘酸っぱい香りとともに真っ赤なジャムの出来上がり。
明日、カンパに塗って食べよう。


続けて子供のホワイトデーお返しクッキー
前に作ったクッキーにチョコと溶かしてつけるだけ。
でもちょっと高級感でていいでしょ♪
本当はトッピングで飾るつもりだったが手が回らず断念。
でもすんごく美味しいよ(^^)v

そしてお昼は残りごはんでチャーハン。

子供はスイミング。
掃除機出動~

ここまでで合間にバケットのパンチ3回。
生地はベタベタで最高に扱いが難しい((+_+))

夕飯準備をして、スイミングへ。

帰ってきて
一次発酵終わって、成形。

一日バケットにささげたような感じ。

だけど・・・


銅板効果で下からムクムク延びたけれど(延び過ぎて底割れしてしもたがな~)クープはいまいち。
成形も生地がベタベタで柔らかくて上手くいかなかったせいも多々あるけど。


内層は加水が多い分さすがに気泡がはいったけど、本の写真はハチの巣のような気泡。
そこまで行かないのはやっぱり生地の扱いが下手だからだと思う。

もっと作りたいけれど、ここまでバケットに一日ささげるのはちょっと厳しい~ので、
もう少しお水を少なくして作ろう。
やっぱり私にはホームベーカリーを使って捏ねて、一日中ほったらかし一次発酵、焼き上げが合っている気がする。


よくもまぁ作り続けるね~と思ったら

↑↑↑

ポチッと一発お願いします!(^^)!

この頃、てんで修行日記でないんですけれど・・・(~_~;)
ヤバいんでね?





最新の画像もっと見る

コメントを投稿