はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

パンの本

2012-02-29 | Weblog
またまた高橋雅子さんの本。
「ゆっくり発酵」シリーズ2冊、アマゾンでポチ。

「ゆっくり発酵ベーグル」と「ゆっくり発酵バケット&リュティック」

昨日、届いて観ていたら
早速作りたくなってベーグル、朝から生地をセット、ゆっくり発酵して、今成形して二次発酵中。
水分量が少ないので、生地が固いのでフードプロセッサーではできませんと書いてあるが
強引にホームベーカリーの捏ね。
ちょっと硬すぎて捏ねられないので水を足しちゃった。

一つはジャムを巻きこもうと思ったらはみ出てグジャグジャで成形出来ず。
おうちパンだから、一応、焼いちゃうけど恐ろしい姿になるだろ(~_~;)

パンの本、観ているとなんでも作りたくなるんだよね。

昨日もそんなで観ていて作りたくなり朝にセットして帰ってきてから焼いちゃった。



今の季節だと室温で12時間位放置でいいので、平日なら朝にセットして夜に焼ける。
なかなかいいかも~。

それにしても今日の雪、大変だった~。
何でこんな日に??みたいなことがあれやこれやいろいろあった。

帰ってきてからはだいぶ溶けていたんだけれど、残っている雪を雪かき。
かいておかないと、そのまま凍結してしまってエラいことになるからに~。

でも川崎はずいぶん溶けていたけれど、他のところはそうはいかないから、もっと大変ですね。


春の前のドカ雪だね~と思ったら

↑↑↑

ポチッと一発お願いします!(^^)!

今日はちょっと喉が痛い。この冬、まだ一度も風邪っぴきがないので、なんとかこのまま持ち堪えたいんだよなぁ(~_~;)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿