はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

味噌作りと本日のパン

2012-01-28 | Weblog
今年もお味噌を仕込みました~♪
今年で4年目。

お友達に教えてもらったおいしいカネダイの味噌は3年目。
ここのお味噌の配分はこうじが多くて、とても美味しいのです。
こうじが多いから、発酵も早くて、約3カ月から食べられるのです。

去年は風邪ひきながらも決行。

今年は昨日までヤバかったけれど、なんとか持ち直し復活。
体調万全で挑む味噌作り。

なんちっち、んな大げさなもんではありませぬが。


金曜、夜指定で配達してもらった材料。

早速、大豆を洗って水に着けます。
約12時間だから明日のお昼からやるから~と逆算して23時ごろから漬します。(あまりつけすぎてもよくないからに)


翌朝になると水をすってふっくら大豆!(^^)!


ほら、

ほらね♪

で、開始~。

圧力鍋で2kgの大豆を3回に分けて茹でます。
うちの圧力鍋は5kgなので、本当は5回位に分けないと厳しいのだが・・・(~_~;)

弁に大豆の皮が詰まってバコーーーン!!とはじける音がしたり、結構スリリング~((+_+))


で、茹であがったらビニール袋に入れてつぶしますよ~。
これ大豆。

あらかじめ塩切りしたこうじ(こうじと塩を混ぜたもの)とつぶした大豆を混ぜ混ぜ。



混ぜ混ぜ

よ~く混ぜ混ぜ


混ざったらだんごにして容器に投げ付けるように入れて行きます。

で、塩蓋をしてできあがり~。

10kg×2をやったので、時間はびったり5時間かかったね~。
でもお友達とだったから楽しかったのだよ。

合間を見て
ベーグルと昨日から仕込んだ生地でバケット。


ベーグルはフルーツ入り。

バケットは生地の発酵がちょっと芳しくなかったけれど、
クープはなかなかきれいに割れたかな~。

終わって片づけて17時30分。

お友達と解散してスイミングへ。

お味噌は5月ごろから食べられます。楽しみだ~♪


美味しい味噌ができあがりますように~。
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