はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

今日のバケット

2012-02-17 | Weblog
朝、帰ってきたらバケットを焼こうと思い着いてしまった。
思い着いたのが7時、家を出るのは7時40分。

パートフォルメンテ(あらかじめ発酵させて冷凍した生地)も解凍していないし、あきらめかけたが、急きょビニールに入れてお湯で解凍。

HBに小麦粉、はちみつ水を入れてHBを回し始める。
で、オートリーズ。
その間に、朝ご飯の準備。今日はお茶漬けだに。
用意しながら、子供を起こす。(←起きないし~(~_~;))
今日はお姉ちゃんが調理実習でオムレツを作ると言うので、起こしてオムレツつくる要領を教える。
これ、おかず、半分は私のお弁当に。

で、生地に溶かしたドライイーストを加え、さらに塩を加えてできあがり7時30分。
ひとまとめにしてドサッとボールに入れて
ラップをしてそのまま放置。(これで長時間発酵させるのだ)

自分のご飯はやりながらパンを食べる感じでせわしなかったけれど、
なんとか7時45分には出られたので間に合った~(^O^)/

帰ってきたら、いい具合にボールいっぱいになって発酵していたんで
夕食準備しながら、分割、ベンチタイム、成形、2次発酵。

2回分を作ったので、バケットなら4本分だけど、
1本分は4分割して、チーズクーペに。


バケットはクープもだいぶ揃ってきた。
ちょっと切りこみが浅かったかな。相変わらず焼き上がってパチパチ音はしなかった。
2段で焼いたからか焼きむら出ちゃった。


なまこよりかはいい形になってきたような気がするるるるる~♪

混ぜるのは全部HBでやってしまうので、とっても楽しています。


それにしてもバタバタしているねぇ~と思ったら

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朝、生地をセットして夜焼きもありだね。
あ、夕食には間に合わないけれど
明日、焼く時間がなさそうだったからデイリーパンを今日のうちにと。





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