暮れから作り始めた牛乳石鹸が気に入っています。以前石鹸には蜂蜜を入れましたが黒砂糖にしてみたらこれもまた肌がしっとりします。
オリーブオイルだけですと石鹸が柔らかくすぐ消耗するのですがココナツオイルを入れると泡立ちも良くもちろん洗浄力もあり、硬さもあり長持ちします。息子がトンガから持ってきたオイルがなくなったのでどうしようかと思っていたのですがフィリピン産を見つけました。なぜかトンガ産より早く固まってしまいます。
昨夜は作りかけの石鹸のことなど忘れて早寝しました。ココナツオイルは温度が摂氏20度以下だと固まってしまうのです。朝は結構涼しかったのでまだ、型に入れていない石鹸の素が、ガラスボールの中で固まっていました。これを型に入れるには柔らかくしなくてはなりません。湯せんにしたり型に入れるのに苦労しました。
この前は型から出すの苦労しました。今度はうまく抜け出てくれますように・・・。石鹸を作り出してからもう10年になるのにまだ苦労しております。