今年は孫たちのために梅シロップを繕おうと思っていたら、韓国人のリーさんの梅シロップの作り方をユーチューブで見つけた。子どもも達が小さいころ作ったけれどせいぜい梅1キロ分ぐらいだった。彼女はひと瓶に3キロも、そしてそれを幾瓶も漬けている。梅の毒性とかもとても参考になった。期間は1年間置くと言う。
1年間?
一年後、私が生きているかとどうかの保証なし!それでも挑戦するか!?
孫たちへの置き土産もまた良いかもしれない。
漬け終わった梅の利用法まで解説していた。彼女の野菜その他の利用方法を見ていると、自炊するようになって65年、どれほどの食材を無駄にしたかと考え込んでしまう。
韓国のナルムの作り方もいろいろ学んだ。これがまた美味しい。我が家の野菜の消費量が増えました。下準備しておけば、短時間に食事の準備ができるのが嬉しい。
1年間?
一年後、私が生きているかとどうかの保証なし!それでも挑戦するか!?
孫たちへの置き土産もまた良いかもしれない。
漬け終わった梅の利用法まで解説していた。彼女の野菜その他の利用方法を見ていると、自炊するようになって65年、どれほどの食材を無駄にしたかと考え込んでしまう。
韓国のナルムの作り方もいろいろ学んだ。これがまた美味しい。我が家の野菜の消費量が増えました。下準備しておけば、短時間に食事の準備ができるのが嬉しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます