glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

梅シロップ

2023-05-06 08:10:58 | ひとりごと
 今年は孫たちのために梅シロップを繕おうと思っていたら、韓国人のリーさんの梅シロップの作り方をユーチューブで見つけた。子どもも達が小さいころ作ったけれどせいぜい梅1キロ分ぐらいだった。彼女はひと瓶に3キロも、そしてそれを幾瓶も漬けている。梅の毒性とかもとても参考になった。期間は1年間置くと言う。

 1年間?

 一年後、私が生きているかとどうかの保証なし!それでも挑戦するか!? 
 孫たちへの置き土産もまた良いかもしれない。

 漬け終わった梅の利用法まで解説していた。彼女の野菜その他の利用方法を見ていると、自炊するようになって65年、どれほどの食材を無駄にしたかと考え込んでしまう。

 韓国のナルムの作り方もいろいろ学んだ。これがまた美味しい。我が家の野菜の消費量が増えました。下準備しておけば、短時間に食事の準備ができるのが嬉しい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 静寂! | トップ | 穏やかな日々 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ひとりごと」カテゴリの最新記事