glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

まとめ書き

2023-03-26 10:59:10 | 日記:Taglibro
 22日(水) 
 午前中は医者へ。まだ、ゆずを取っていなかった。ポトポトと落下し始めた。午後、意を決して収穫。小さい姫ゆずだけれど30個以上あった。これをすべて刻むとなると気が滅入る。 
 
 23日木曜日;エスペラント博物館へ。
 映像を専攻しているという大学院生が来訪。現在オランダに滞在中。出生国の違う人間がコミニケーションを取ろうとするとき、どんな行動をとるのかを映像化したいのだそうです。そのコミニケーションを取る言葉としてエスペラントを選び、エスペラントを勉強する家庭も映像化してゆくという構想をだという。エスペラントの存在は世は横浜で開催されたビエンナーレ展でエスペラントを題材にした作品を見て知っていたが、どんな言葉かは全く知らないそうです。久しぶりに、エスペラントの言葉の特徴とか、今までの外国人との交流で感じた日本人と外国人とのエスペラント使用の感覚の違いとかいっぱい楽しく話しました。言葉の解説は緊張するけれど世間話的な雑談は楽しかったです。他言語の話者が初めての言葉、エスペラントを学なびながら交流する過程が映像で見られたらと興味津々。

 24日(金);畑へ
 3男が日曜日に車を使いたいので土曜日取りに来るという。来週は長男の種まきの予定があったので、早めてもらい畑へ。
 とても暑かった。気温は24~5℃あったようです。帰りに、二握りほど蕗を採取。帰ってからすぐ茹でて半分は一人暮らしの友人に届けた。少量を茹でるのは面倒でしょうが、味付けは自分好みにして欲しいと味付け無しで手渡しました。水曜日に取ったゆずをジャムにするようにと添えました。私もジャムを作ろうと思うけれど、気力体力無し!

 25日(土)
 9時過ぎに3男より電話。お昼過ぎ行く。2男Tを連れてゆくので昼食お願いしますとのこと。
 もっと早く行ってほしい。老人用の食料品しかないのです。その上、Tは好き嫌いが多い。先日私のバターロールが美味しかったと言っていたので早速材料をセットしパン焼き器に捏ねてもらう。室温では間に合いそうにないで、レンジの発酵機能を使って発酵。どうにか13時に焼き終えた。本当は後30分長く発酵させたかったな!焼き上がって10分ほどで二人が到着。私は出来栄えに少々不満だったが、Tはとても喜んでくれました。あとはサラダにゆで卵と豆乳を使ったバナナセーキ。
 
Tが学校でぬったと言う言う塗り絵を持ってきました。我が家の居間の壁に張ってほしいとのこと。孫たちが来るたびに持ってくる絵を貼っていたら壁の一面はもう貼る余地なし。客が来るでも無し見た目はまあいいか!部屋中貼るりめぐらせることになるかも!それは良しとして踏み台がないと届かない!


 自由に書いている時と違って線からはみ出すことなく色が塗ってありました。
几帳面なところもあるようです。
明日から、明日から、スキーの講習会に参加するそうです。がんばれ、T !

スナップエンドウすべて芽が出たので、20本ほど苗を持たせました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 君、だーれ? | トップ | エスペラントとぼんぼり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記:Taglibro」カテゴリの最新記事