
この時期、山椒の新芽が芽吹き始めます。
山椒の若葉を「木の芽」と呼ぶこともあります。
しかしこの時期のは若葉の前の段階の文字通りの木の芽で、葉だけでなく茎もとげも柔らかくて丸ごと食べられます。
ただ葉の形に生長した若葉より少し香りが薄い気もしますが、生長したのを食べたら大変なことになるとげも食べられるのはこの時期だけの楽しみ?
山椒の若葉を「木の芽」と呼ぶこともあります。
しかしこの時期のは若葉の前の段階の文字通りの木の芽で、葉だけでなく茎もとげも柔らかくて丸ごと食べられます。
ただ葉の形に生長した若葉より少し香りが薄い気もしますが、生長したのを食べたら大変なことになるとげも食べられるのはこの時期だけの楽しみ?