今年のザボンは?
私は
ザボンの実が 好きだ
食べる中身は桜色で
甘さは控えめだが
香りが良くて
食べやすい
それに
実(皮)は真っ黄色で
とにかくデカイ!
赤ちゃんの頭ほどもある
中の食べる部分・さのうも
かなりデカイ!
丸ごと一個なら
何日分かある大きさだ
今年も 12月になって
あるスーパーで
カミさんが買ってくれた
(ザボンは私しか食べないのだが)
私の実家では
かつてザボンの木を
二本植えていた
南国九州だから温かくて
結構樹高は伸びるので
高い所まで何個も実が成る
私以外は誰も食べないものだから
初冬に採りに行くと
勿体ないことに 樹の下に
ボトボトと落ちている
それが
住人だった母も亡くなり
誰も世話をしなくなり
後を継いだ弟が
畑を広げるためか
みんな伐採してしまった
数年前までは
一冬は食べられたザボンも
今では 極たまに
買って食べることになった
今朝 ザボンの皮を剥いて
中の実を取り出した
これから一週間位は
少しずつ味わって
食べることにしよう
ps2019.12.12 草稿
食べやすい
それに
実(皮)は真っ黄色で
とにかくデカイ!
赤ちゃんの頭ほどもある
中の食べる部分・さのうも
かなりデカイ!
丸ごと一個なら
何日分かある大きさだ
今年も 12月になって
あるスーパーで
カミさんが買ってくれた
(ザボンは私しか食べないのだが)
私の実家では
かつてザボンの木を
二本植えていた
南国九州だから温かくて
結構樹高は伸びるので
高い所まで何個も実が成る
私以外は誰も食べないものだから
初冬に採りに行くと
勿体ないことに 樹の下に
ボトボトと落ちている
それが
住人だった母も亡くなり
誰も世話をしなくなり
後を継いだ弟が
畑を広げるためか
みんな伐採してしまった
数年前までは
一冬は食べられたザボンも
今では 極たまに
買って食べることになった
今朝 ザボンの皮を剥いて
中の実を取り出した
これから一週間位は
少しずつ味わって
食べることにしよう
ps2019.12.12 草稿