鮭ハラス&エビちゃんの燻製

2013年06月03日 | 燻製あれこれ

ここ暫く、週末になると雨だったり、出勤だったり、北海道行ったりとドタバタだった・・・

でも、昨日は気温も低くて燻製日和! こんなチャンスは見逃さないよ  


つうこって、土曜に買い込んできた鮭のハラスとエビちゃんの燻製作り・・・ハラスは久々だ



土曜に買い込んだハラスは、振り塩をしてキッチンペーパーに包んで一晩寝かして水分を抜く・・・ あ、燻煙前に2時間くらい風乾もした!


ハラスを風乾してる間に、エビちゃんの下ごしらえ・・・ っても、キッチンペーパーで水分を拭き取って、扇風機で小一時間風乾するだけ!

あとは50℃で燻煙・・・


エビちゃんは50分くらいで良い感じの色付き・・・


ハラスの燻煙は2時間くらいだけど、脂が滴り落ちるんで途中で一旦冷ました・・・ こいつはもっと低い温度が良いのかな  

まあ、どっちも美味そうにできたんだけど、2~3日寝かせるともっと美味くなるからな・・・ ここが我慢のしどころだ 


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ」 (最近、更新さぼってるな・・・


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燻製おつまみ大量生産!

2013年04月20日 | 燻製あれこれ

今日の宇都宮の最高気温は10℃、 3月中旬なみの気温だ!
でも、こんな日は燻製作りにはもってこい・・・ つうこって、今日は燻製おつまみの制作


ナッツに、チーズに、エイヒレに・・・ あ、燻製塩も無くなったんで、ついでに

でも、これだけじゃあなくって、

4段燻製してる間にフグの一夜干しも仕込んどいた・・・

で、出来上がり~


プロセスチーズとカマンは良い感じで色付いた


エイヒレは日本酒にも焼酎にも合うね・・・


でも、一番の万能選手はナッツかな・・・ こいつはワインやウィスキーもいけちゃうからね


そうそう、本日の燻製第2弾のフグの一夜干しも美味そうに出来たぞ~

燻製おつまみ、スキーシーズン中は全く作れなくて底をついてたんだけど、こんだけ大量生産したら暫くは大丈夫だろ

 

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ヘンケルスデビュー ~ 鴨の熱燻

2013年04月14日 | 燻製あれこれ

今日は久々の燻製作り! でも仕込みもしてないんで、お手軽な熱燻からスタート・・・

つうか、実は2月の初めに衝動買いしちまったヘンケルスの燻製鍋を試してみたくてしょうがなかったのよね

で、選んだ食材は鴨・・・こいつは簡単だけど美味いからな

まずは、フォークでまんべんなく穴を開け、白だし50cc・水25cc・白コショウ少々のソミュール液に6時間くらい浸け込んだ後、風乾・・・etc

※ 詳しい作り方は ⇒ 「GRIの燻製レシピ/合鴨の熱燻タタキ風」 を見てね!

で、いよいよニューカマーの燻製鍋の登場

まずはアルミホイルを敷いて、ヒッコリーのチップを大さじ1.5杯ほど投入し・・・


この鍋の最大の武器である汁受けをセット・・・ この円盤、汁受け+穴から煙を出す+チップを脂から守って燃やし続けるという3役をこなす優れ物


その後、網とお肉をセットし・・・


でっかい蓋をして10分程熱燻してやると、


こんな感じで燻煙終了・・・ 辺りには燻製の良い香りがプンプンで、涎ゴックン



で、食べる前に弱火でじっくり温め、 出てきた鴨の脂で葱を炒める・・・ 鴨には何といっても葱だよね


で、出来上がり~、 柚子胡椒と麺つゆでいただくと最高の酒の肴だ

あ、鴨が美味くって最後は鴨の話しにそれちゃったけど、ヘンケルスの燻製鍋はお手入れも簡単で使い勝手も良い感じ! こりゃあ、今年から熱燻のレパートリーが増えるかも・・・

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燻製ピザ

2013年03月20日 | 燻製あれこれ

今日は春分の日、世間は祭日だけどオイラは出勤日・・・ 高畑、行きて~ 

まあそれは置いといて、今日の晩飯は燻製ピザ・・・

スモークサーモンのピザは我家では定番・・・ ピザに火が通ってからサーモンをトッピングするのがコツ!


こちらは燻製ウィンナ-のピザ。 これは初めてだけど、ウィンナーの燻製香と燻製したゴーダチーズととろけるチーズのダブルチーズのコク、それとジャガイモとの相性ピッタシ

こりゃあビールが飲める~


それにしても何で今頃燻製のオンパレード???  えっ、冷凍庫整理・・・ つうか、そろそろ新しいの作れって!

 あ、もうちょい待ってね、あと少しでスキー終るから

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ヘンケルスのスモーカー

2013年02月02日 | 燻製あれこれ

今週は結構忙しくてお疲れ気味だったし、雨模様かも? ということで、今日は久々にスキーはお休みして8時過ぎまでぐっすり寝てた


で、起きたらかみさんに佐野のアウトレットに連れて行かれたんだけど、そこで良いもん発見


ツヴィリングJ.A.ヘンケルスといえば、真っ先に思い浮かべるのが包丁・・・


でも、衝動買いしちゃったのはこのお鍋!でも私がフツーの鍋を買うはずもなく・・・ 

大きくて深い蓋を開けてみると・・・


中には網がセットされていて・・・


網の下には横に穴の開いた汁受け・・・ そう、これってスモーカーなのよね

ドイツの有名ブランドがこんな鍋を出してるとは知らなんだ・・・


それにしても良い作りだし10年保証付き! でも、何よりその綺麗さに魅せられて買っちまった・・・ んだけど、これで燻製作りはもったいないかも
ま、デビューはスキ―シーズンが終わってから・・・ それまではどこかに飾っておきますかね

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2012燻製納め

2012年12月31日 | 燻製あれこれ

今日は大晦日・・・ つうこって、2012年の燻製納めだす


といっても、簡単なおつまみ系の作り置き・・・ これからスキーで忙しくって、暫く燻製とはおさらばだからね!


エビちゃんに・・・


ナッツに・・・

あと、カマンやプロセスチーズや蒲鉾も・・・ 真空パックして冷蔵庫入れちゃったから写真はなし

ではでは皆さん、良いお年を~ 

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ナッツの燻製にひと手間

2012年12月18日 | 燻製あれこれ

先週の日曜、ロース・ハム作りで忙しかったんだけど、ハムをボイルしてる間にナッツの燻製も作った!


んん~、良い感じの色付き・・・ あ、今日食べてみたけど、美味かったよ~ん


前回作った時も美味かったんだけど、今回はちょっとひと手間加えてみた・・・

それは、アーモンドとその他(クルミ・カシュー・マカダミア)を分けて、燻煙時間を変える事!

アーモンドは渋皮があるんで、燻煙時間がもっと多い方が、味のバランスが良くなると思って・・・


で、その他はチップ大さじ3×3回の燻煙(55℃)だけど、アーモンドだけは×5にしてみたら味のバランスが良くなって、ウンマイ!

かみさんが 「ナッツだけに、あんたはマメだね~!」 なんてダジャレ飛ばしてたけど、ナッツは豆じゃあなくって、木の実だよ~ん  


※ 燻煙温度は50~55℃の低温で・・・ ナッツは丁度良い具合にローストしてあるんで、温度を上げ過ぎたり燻煙時間が長すぎると、乾きすぎて食感が悪くなったり割れたりするんで注意してね!

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新聞で紹介・・・

2012年12月04日 | 燻製あれこれ

昨日の朝日新聞の記事に、私の燻製レシピのHP 「煙にまかれて」 が出てた (^^♪


記事はちょこっとだけどね・・・ つうか、字足らずだろ


で、よくよく見てみると、これって「55プラス」の企画、 シニア~定年した人向けの記事みたい・・・
あの~、おいらはもうちょっとだけ現役だかんね

まあそれは置いといて、これを機に燻製を趣味にする人が増えるのは大歓迎だよ~ん

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バックリブとスモークサーモン

2012年11月25日 | 燻製あれこれ

数日前、赤ビールという記事をUPしたら、 カナダのブロ友が 

> バックリブにたっぷりとBBQソースをつけて、アンバー系のビールを飲むのが・・・

なんつうコメをくれた・・・ それ以来、想像するだけで涎ダラダラ



つうこって、久々に仕入れてきたよバックリブ・・・ これで、1.3kgくらいかな   



切り分けてから、圧力鍋で18分程スチーム (+5分余熱で加熱)。 その後、塩胡椒をして冷まし・・・


60℃で40分燻煙・・・ ここまでが、下拵えだよ!

※ スチーム後も、燻煙後も、ラップで包んで乾燥し過ぎないようにしてね!



その後、食べる前に210℃のオーブンで焼き目がつくくらいまで温め、ソースを塗ってさらに数分オーブンで加熱・・・


で、やっと出来た~



これって、赤ビールに合いまくりでウンマ~  チュパ・チュパ、ゴキュ・ゴキュって、リブもビールも止まんない・・・
でも、これ食べて飲んでると、グラスもベタベタになっちゃうんで、洗いもんが増えちゃうのが難点かな



とか何とか言ってる間に完食~!

・・・

・・・
 

あ、そういえば今日は朝からスモーク・サーモンも作ったんで、随分と働いたな~ ・・・ えっ、働いたんじゃあなくって、遊んでんだろって・・・ んん~、それはそうかもね

※ 表面がテカテカしてるのは、燻煙後に9時間ほど日陰で風乾したから・・・ 身がしまってくるにつれて中から脂が出てくるんだよね! つうこって、冷燻は後にも先にも風乾が大事、身のしまり具合はお好みでね~
 

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燻製仕込み、大忙し!

2012年11月23日 | 燻製あれこれ

今日の午前中は出勤・・・ で、午後からは燻製のための買い物と、仕込みに大忙し!

買ってきたのは、


3.1kgの豚バラ肉と・・・


1kgちょいのサーモン。

これを、えいや~っと仕込む・・・


まずはサーモンを漬け込むソミュール液作り・・・


ソミュール液を冷ましてる間にベーコンの仕込み・・・これは、サクッと完了!


で、夜はサーモンを浸け込んで、本日はお終い サーモンは明後日、ベーコンは2週間後に燻煙だ。。。

スキー開始まであと一ヶ月、 燻製の作り貯めで忙しくなるぞ~

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燻製ナッツ

2012年11月11日 | 燻製あれこれ

今週末も、いつものように燻製作り・・・


今回は、玉子とカマンと、かみさんに頼まれた生ウインナー・・・ そしてお初のナッツだ

玉子やカマンはいつもUPしてるんで、今回は省略・・・ 燻製ナッツの紹介だよ~ん!


まずは、無塩の素焼きナッツを入手・・・

まあ、これが入手できたら、あとは50~55℃で1時間半程(チップ大さじ2~3杯×3回)燻煙するだけの超簡単燻製!


燻煙終了後、風に晒すこと半日・・・ で、出来上がりはこんな感じ。。。 この後密封して暫く寝かせると、燻製香が馴染んでウンマイ!


で、本日味見してみたら・・・ ワインにもGood


ウイスキーにも GGGood   ナッツの燻製、簡単だけど洋酒のおつまみには最高だね~

あ、かあちゃん、次はバーボ・・・  (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ、イイカゲンニシロ

・・・ ヘイ

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仕込みに大忙し!

2012年10月31日 | 燻製あれこれ

一昨日、昨日と会議やドタバタで帰りが遅かったんだけど、今日はいつもどおりの帰宅・・・

ホッとして晩酌してたら、「買って来たわよ、頼まれたやつ!」 って、かみさんが・・・ んん? なんか頼んでたっけ? って思ってたら、ド~ンと鶏ささみ1kg 登場!


今日はのんびり晩酌・・・ と思ってたんだけど、しょうがないので仕込み開始・・・ 今週は家に帰っても忙しいな



あ、これは先週の半ばに仕込んだヒレハム。 これもやっぱ、平日の夜だった!  まあ、趣味だから良いんだけど・・・ 

でもでも、天気予報によると、明日から寒気が入って、金曜夜は風乾日和で土曜は燻製日和・・・ つうこって、仕込んどいて正解! 早く土曜日になんないかな~

 ※ ささみの燻製もヒレハムも、詳しい事は ⇒ こっちを見てね

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タコの燻製

2012年10月28日 | 燻製あれこれ

山の紅葉もそろそろお終いだし、今週末は天気もイマイチ・・・ つうこって、今日は燻製作り


で、今回はお初のタコの燻製にチャレンジだよ~ん!



昨日(土曜日)仕入れた、ボイル・タコ・・・


市販の白だしを3倍に薄めて、一晩浸け込む、、、 まあこれだけだと、ただの味付けダコだな



で、浸け込んだ後は水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、 小一時間扇風機で風乾・・・ 途中、ひっくり返すのを忘れないでね!


風乾が終わったら、手で揉みこむように少量のオリーブオイルを塗り込み(風味付けと、過度の乾燥防止)、、、

55℃くらいの低温で約30分(チップ大さじ2杯で1回)煙をかける・・・

その後、75℃くらいに温度を上げて、約1時間の燻煙 (チップ大さじ3杯で2回)・・・

燻煙終了後、半日ほど日陰で風にさらして出来上がり

んん~、見た目は美味そう! でも 味見してみたら、まだ煙香が強いんで、密封 (乾燥防止) して冷蔵庫で寝かせる事にした。
タコの燻製、初めてチャレンジしてみたけど、味付けとか燻煙の仕方とかetc、評価は食べてからだな・・・

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ハウス燻製カレーお試し

2012年09月16日 | 燻製あれこれ

体験キャンペーンに当選し、8月20日に送られてきたハウスの「燻しの匠 燻製カレー」を作ってみた・・・


で、これがその燻製カレー! 今回は味見なんで、ルウは袋に書いてあるレシピどおりに作り、燻製玉子と別に炒めたゴーヤをトッピングしただけ・・・


作り方は、/ 3皿分

鶏もも肉150g・玉ねぎ200g・人参50g+αをサラダ油をひいた鍋で炒め・・・


500ccの水を加えて材料が柔らかくなるまで煮込む。 その後、一旦火を止め、カレーフレーク(燻製レベル/ストロング)を75g (添付の計量スプーン6杯)投入し、約10分煮込むだけ・・・ 簡単簡単!

レシピによると、煮込み過ぎず、さらりとした仕上がりにするのがコツみたい。



そして、この10分の間に塩もみしたゴーヤをオリーブオイルで炒め、コンソメ・塩胡椒でさっと味付けしてトッピングを準備・・・ 


あとは作り置きの燻製玉子を添えて、早速試食・・・ 燻製の香りが効いてるんで、さらっとしてるけど独特のコクがあって、これ結構美味い!

それに、燻製の香りのせいか、食べてるうちにビール飲みたくなってきちゃった! ビールに合う “飲める” カレーって、まさに大人のカレーかもね  


それにしても、以前燻製カレーを作った時はルウの燻煙から始めなきゃあならんかったけど、これからはこいつで楽できそう・・・ つうこって、ヨカヨカ~

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燻製カレー、当選!

2012年08月20日 | 燻製あれこれ

お盆前、新聞を見てたら 「燻製カレー」 なるものがハウス食品から発売されるという記事を見た。

以前、燻製カレーを作った身としては、これは気になる・・・ つうこって、ハウスのHPを見てたら 「体験キャンペーン」 というのを発見! で、応募してみたら当選しちまった \(^o^)/

送られてきたのは、新製品4個・・・


「燻しの匠 燻製カレー」 フレークタイプ2個 (スタンダード&ストロング)と、


同じく、レトルトタイプ2個(チーズ&ポテト/ベーコン&ポテト)・・・

どれもソッコーで試してみたい商品なんだけど、このキャンペーン、商品の感想をブログに紹介するという宿題がついとる (~_~;)

まあ、せっかくなんで、燻製のトッピングでもして記事にしてみますかね。 あ、でも暑いから、燻製はもうちょと経ってからだな・・・

つうこって、ハウス食品さん、宿題はもうちょっと待ってね~  


8月20日新発売 ハウス食品 「燻しの匠 燻製カレー」

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