ウニの箱焼

2011年08月13日 | 食道楽&酒の肴

いつも魚を仕入れる昭和食品さんをウロチョロしてたら、今が旬のウニ、しかも利尻産のウニを半額でゲット! でも、半額になるっつうことは分ありなわけで、底の方から少々溶け始め・・・ (^_^;)

そこで、こいつをバーナーで箱焼きに・・・

身がちょっと締まって、香ばしい磯の香りが辺りに漂う・・・


で、スプーンですくってわさびをチョイと乗せて、パクッ・・・ うんめ~ !(^^)! 
生もいいけど、ちょっと火を通すと、ホクホク感のある甘さが加わって最高、分けあり品もこれで甦った

暑くて頭はウニ状態だけど、こういうとこだけはしっかりしてるって、かみさんにも褒められた・・・???

コメント (6)
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