ヒレハム赤ワイン仕込み

2012年05月10日 | ハム

だいぶ前に作ったヒレハム、実は赤ワインで仕込んだもの。 しかも浸け込みは2週間と、いつもの2倍・・・ 熟成感を出そうと、ちょっとチャレンジしてみた試作品だ!


線維に沿って裂いてみると、熟成期間が長いせいか、お肉はいつもより柔らかめだし、発色も良いみたい!


赤ワインが効いてるのか、味はちょっと酸味が増して深い味わい・・・ これは、ワインやスコッチよりバーボンなんかが合うな (^^♪

でも、お肉の味を素直に味わえるのは、以前のレシピかも? まあ、どっちもどっちでウンマイよ~ (^。^)

いつも作るおつまみ燻製だけど、ちょっと工夫をするだけでバリエーションが増すのは楽しいね! 他の燻製もいろいろ考えなくっちゃ・・・

コメント (2)
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