冬の味覚~真鱈の白子

2013年02月13日 | 食道楽&酒の肴

この時期になると、かみさんが熱心に探し廻ってる食材がある・・・ それは、真鱈の白子!
でも、なかなか宇都宮ではかみさんのメガネにかなうブツは無いらしいんだけど、今日やっと発見したんだって


で、まずは大葉に巻いて天ぷらに・・・


こりゃあ日本酒が欠かせない!


トロ~ンとしたコクのある甘みは最高・・・ あ、外はサクサク、中はフワトロの食感も良いね~



お次は、小麦粉をまぶしてごま油でソテーしたもの。 これは、燻製塩を振りかけて頂く・・・
表面がカリッと香ばしくてウンマ~! 燻製塩の燻製香とハーブの香りが良いアクセントだ


真鱈の白子、今回は仕入れの量があまり多くなかったんで三昧とまではいかず二昧くらい。 でも、かみさんのパワーを見てると、今シーズンもう一回くらいはありつけるかも・・・ つうこって、かあちゃん頑張れ~

コメント (4)
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