ここ暫く、週末になると雨だったり、出勤だったり、北海道行ったりとドタバタだった・・・
でも、昨日は気温も低くて燻製日和! こんなチャンスは見逃さないよ
つうこって、土曜に買い込んできた鮭のハラスとエビちゃんの燻製作り・・・ハラスは久々だ
土曜に買い込んだハラスは、振り塩をしてキッチンペーパーに包んで一晩寝かして水分を抜く・・・ あ、燻煙前に2時間くらい風乾もした!
ハラスを風乾してる間に、エビちゃんの下ごしらえ・・・ っても、キッチンペーパーで水分を拭き取って、扇風機で小一時間風乾するだけ!
あとは50℃で燻煙・・・
エビちゃんは50分くらいで良い感じの色付き・・・
ハラスの燻煙は2時間くらいだけど、脂が滴り落ちるんで途中で一旦冷ました・・・ こいつはもっと低い温度が良いのかな
まあ、どっちも美味そうにできたんだけど、2~3日寝かせるともっと美味くなるからな・・・ ここが我慢のしどころだ
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ」 (最近、更新さぼってるな・・・ )