今日の夜はささみの燻製の仕込み。。。
ってか、かみさんが国産のささみが安かったよ~って、いっぱい買ってきてくれたのよね・・・
作れってことでしょ、これ
まずは分量の酒・味醂・醤油・白味噌・砂糖・ニンニク・生姜をトロトロ感が出るまでしっかりとかき混ぜる。 あ、醤油は昆布を漬け込んだ醤油だからgoodな旨味が出るのよね
で、仕込みのコツは、この薄皮を丁寧に取り除くこと・・・ 仕上がりの艶が違うから、ちゃんとやってね!
その後、フォークでまんべんなく穴を開けたらこんな感じ・・・
仕込んでると分かるけど、こいつは新鮮で良さげなささみだった! つうこって、週末の燻煙が楽しみ~
ってか、食べるのが楽しみ~・・・ だな
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの薫製」