今日は敬老の日で世間はお休みだけど、我社は出勤日・・・。
でも、午後から電気の工事が入るんで午後休を取って帰ってきたら、かみさんが「豚バラ買えたよ~!」 って
てなこって、電気工事が終了した後、直ちにベーコンの仕込み
豚バラ肉は1.1kg×2個・・・ なかなか良いお肉だ かあちゃん、偉いぞ!
まずは、お肉の重さに合わせて塩・砂糖・スパイス類の計量
肉にまんべんなく肉刺しで穴を開けて、、、
ビニール袋に入れてから調味料をスリスリ。
最後に玉ねぎ・おろしにんにく・日本酒を入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛れば仕込み完了!
あとは毎日モミモミしながら、3週間熟成させて燻煙・・・ 3週間後が楽しみだ
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」