ベーコンの仕込み

2018年09月17日 | ベーコン

今日は敬老の日で世間はお休みだけど、我社は出勤日・・・。

でも、午後から電気の工事が入るんで午後休を取って帰ってきたら、かみさんが「豚バラ買えたよ~!」 って

てなこって、電気工事が終了した後、直ちにベーコンの仕込み


豚バラ肉は1.1kg×2個・・・ なかなか良いお肉だ  かあちゃん、偉いぞ!


まずは、お肉の重さに合わせて塩・砂糖・スパイス類の計量


肉にまんべんなく肉刺しで穴を開けて、、、


ビニール袋に入れてから調味料をスリスリ。


最後に玉ねぎ・おろしにんにく・日本酒を入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛れば仕込み完了!
あとは毎日モミモミしながら、3週間熟成させて燻煙・・・ 3週間後が楽しみだ  


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする