海峡あなご from 長崎県対馬市

2021年04月17日 | ふるさと納税

長崎県対馬市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


対馬海峡あなごの開き4パック(800g)、3度目のリピだよ

対馬のあなごといえば日本一の生産高を誇り、その中でも対馬の対馬海峡あなごは、対馬西沖の最北端の狭い所でしか取れない大変貴重なあなごなんだとか・・・


特徴はこの黄金色で、あなご漁師さんの中でもこれしか食べないという人もいるとのこと


で、いつものように醤油・日本酒・三温糖で作った汁で一旦軽く煮た後、汁の中で冷まして一晩味を染み込ませておく。


翌日、さらに煮汁を煮込んでツメを作り、、、


煮たアナゴを軽く焼いて、ツメをかければアナゴ丼の出来上がり~


アナゴ丼も良いけど、一番好きなのは天ぷら!  一度煮て味を染み込ませてから天ぷらにすると、ホクホク&サクサクの食感が楽しめてウンマイんだよね~

対馬の海峡あなご、程よい大きさでふっくらしててメッチャ旨!  真空パックで小分けされてるのも GOODだね~ こりは、またリピだな!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする